Les couscous, il y a plusieurs variétés; du sud; du nord de la Tunisie, cela varie aujourd'hui c'est couscous à la dinde du sud; comme vous pouvez remplacer par une autre viande, mais le principe est le même, moi, je l'ai fait à l'osso-bucco de dinde :
Un morceau de viande par personne (au choix) voir le nombre de personnes
2 à 3 tomates fraîches râpées
100 gr. de pois-chiche trempé
2 à 3 carottes lavé et couper en quatre sur la longueur
2 à 3 navets de même
2 à 3 pommes de terre
100 à 150 g de citrouille ou courge si vous aimez ça.
4 à5 gousses d'ail, 1 oignon
1 tasse à café d'huile
1 c à s de concentré de tomate
1/2 c à s de piment rouge en poudre
1/2 c. à c. de coriandre moulue ,1/2 c. à c. de gingembre moulu
1/4 c.à c. de cannelle moulu ,1/2 c. à c. de curcuma
(ou remplacer ces épices par 1/2 c. à s. de ras hanout si vous en avez , sel
500 g de couscous moyen ou fin au choix
Dans la marmite du couscoussier mettre tout les ingrédients, sauf la citrouille et les pommes de terre remuer un peu sur feu doux juste pour amalgamer les ingrédients arrosés de 2 litre d'eau chaude et mettez le couscoussier sur la marmite, travailler votre couscous comme indiquer dans ma recette (couscous au poisson) ici:(couscous-aux-poissons-)et laisser cuire 30 mn feu moyen ajouter l'eau en cas de besoins. Le temps écoulé enlever le couscoussier et le mettre tel que dans le récipient dans lequel vous avez travailler votre couscous ,arroser d'un verre d'eau du robinet jeter l'eau qui peut être aura couler du couscoussier et reverser le tout dans le récipient suivre les étapes décrites dans (couscous poisson) voir la sauce il faut qu'il y est un maximum de sauce ça doit être liquide car ça va encore cuire ,ajouter les pommes de terre couper en deux si elle sont petits et en quatre si elle sont grosse ,ajouter les morceaux de citrouille couper ,si vous en avez mis ,et remettez votre couscoussier à cuire 30 mn ,quand c'est cuis vous aurez une sauce assez liquide ,versez votre couscous dans un récipient bien malaxer pour bien dégainer les grains , verser le couscous en quantité voulu dans un plat de service et arroser de sauce mélanger le tout et ensuite verser le reste de sauce en décorant avec les légume ,la viande et les pois_chiches au centre ,accompagner de piments ouvert de coté salés et frits ,et d'une bonne carafe de lben (lait fermenté)
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