Publié le 29 Juin 2011

gratin de p.t 1

 

bonjour: voila un gratin que j'ai encore vue chez "houryat-el matbakh" (fatafeat) il est très simple et léger , il peux être un repas en cet été , accompagner de salade et le tour est jouer , passons vite à la r7:

300 à 400 gr. de blanc de poulet 

500 gr. de pommes de terres 

3 oignons couper en tranches fines

2 à 3 g. d'ail , cardamone , gomme arabique

sel et poivre

béchamel :

1/2 litre de lait

2 c às de farine

50 gr. de beurre

sel , muscade

2 cà s de persil haché

20 cl . de crème épaisse

100 gr. de fromage rapé , exp: gruyère ou autre 

 

dans une casserole mettre de l'eau y ajouter le poulet couper en cubes + 2 gousses d'ail + quelques cardamomes + la gomme arabique + sel et cuire mi-css. dans une poêle mettre une c à s de beurre (moi j'ai mis de l'huile ) ajouter l'ail écraser , l'oignon coupé , et remuer un peu d'un autre coté (moi j'ai hacher le blanc de poulet grossièrement ) dans la r7 il reste en cube et on le met sur la préparation précédente on remue un peu jusqu'à imprégner tout les ingrédient (moi j'avais des tranches de champignons qui traînais au frigo alors je les ai rajouter, facultatif) rapé un peu de muscade et rectifier l'assaisonement:

gratin de p.t 7

et reservez

préparez la bechamel en mettant les 50 gr. de beurre dans une casserole ajoutez la farine remuer un moment à faire blondir un peux versez le lait et remuer avec un fouet à main pour éviter les grumeaux (attention , elle doit etre un peu liquide) saler et rapé un peu de muscade en fin de css. ajouter les deux c à s de persil et une gousse d'ail écraser , hors feu ajouter la crème fraiche et remuer ajouter un peu de fromage rapé 

gratin de p.t 5

coupez les pommes de terres en fines  tranches d'un 1/2 cm ou faite comme moi à la mandoline si vous en avez une , et verser un peu de bechamel au fond d'un plat à gratin dessus couvrir d'une couche de p.t. coupé dessus couvrir de la farce poulet 

gratin de p.t 4

dessus béchamel éparpiller un peu de fromage dessus et recommençer avec une couche de p . de terre de et ainsi de suite deux ou trois couches en dernier couvrir de béchamel et de fromage rapé

gratin de p.t 3

et enfournez à four moyen 45 mn .

gratin de p.t 6

regardez ses jolies couches superposer!!

gratin de p.t 2

et en plus c'est très bon !!! 

 

inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir à jour mes nouvelles publications et si vous avez essayer une de mes recettes donnez moi le lien ou si vous n'avez pas un blog envoyer moi les photos ici: doits.dor@live.fr






 

 




 

Voir les commentaires

Rédigé par oum mannou

Publié dans #tagines -tartes -briks et autres...

" data-hashtags="tagines -tartes -briks et autres..." data-text="gratin de pommes de terres-poulet:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0

Publié le 26 Juin 2011

11062011147

 

bonjour:

voila aujourdh'ui une nouvelle façon de faire sa mayonnaise sans s'inquieter qu'elle soit non consomable à cause des oeufs sachant bien sure que  le risque avec la mayo. maison c'est le risque de salmonelle , donc un jour en farfouillanti  sur le blog de "samiha" ici http://surmatable.over-blog.

 je suis tomber sur une r7 super bonne et pratique , je vous la conseille vivement, voila je vous fait un copier-coller:

ingrédients:

1/2 verre lait
1 portion de fromage
1 cac sel
1 pincée poivre
1 cas vinaigre
huile (1 verre a peu près)

préparation: -1mn

mettre dans le pot du mixeur le lait,fromage, sel, poivre et 1/4 verre d' huile.


mixer (et non pas battre) pendant quelques secondes.
commencer a incorporer le reste de l'huile peu a peu (l'équivalent d'une cuillère a soupe plus ou moins)
vous pouvez contrôler la quantité de l'huile selon la consistance de votre mayonnaise bien sur en ajoutant ou en réduisant.
vous obtiendrez donc une mayonnaise bien épaisse que vous pouvez réserver dans un bocal ferme´au frigo.

 

11062011145

et voila , vous n'avez quà trmpez vos frittes!!!

 

 

inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir à jour mes nouvelles publications et si vous avez essayer une de mes recettes donnez moi le lien ou si vous n'avez pas un blog envoyer moi les photos ici: doits.dor@live.fr


Voir les commentaires

Rédigé par oum mannou

Publié dans #fait maison

" data-hashtags="fait maison" data-text="mayonnaise sans oeufs:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0

Publié le 25 Juin 2011

coupe de fraises

coupes de fraises est un dessert qui se prend bien glacée et trop sipmle à faire il suffit de quelques fraises et de la chantilly est le tour est joué :

500gr. de fraises

250 cl. +ou - d'eau bien glacée

sucre au goût

 chantily

fruit secs aux choix

pailles si vous en avez

 

dans un mixeur mettre tout les ingrédients sauf la chantilly bien sure et mixer un bon moment verser dans des coupes et mettre au frais , décorer de chantilly et de fruits sec concassés au moment de servir.

(bon je sais tout le monde la connais cette recette , mais juste question de rappeler ou pour les débutants(e))

coupe de fraises.2

 regarder moi ce frais , ça donne pas envie en cette chaleur!!!

coupe de fraises.3

allez servez-vous et trempez votre cuillère !!!

 

 

inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir à jour mes nouvelles publications et si vous avez essayer une de mes recettes donnez moi le lien ou si vous n'avez pas un blog envoyer moi les photos ici: doits.dor@live.fr






Voir les commentaires

Rédigé par oum mannou

Publié dans #jus et boissons

" data-hashtags="jus et boissons" data-text="coupes de fraises à la chantilly:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0

Publié le 22 Juin 2011

croquant-1.jpg

 

bonjour:

 voila une r7 de biscottis super bonne et super croquante que je viens de faire je les prise de chez "houriat el matbakh" (fatafeat) cette r7 comme je les copier et faite vous donne une bonne quantité de biscuits qui vous servirons pour vos café et ptit déj.

9 oeufs + un jaune pour la dorure

500gr. de sucre 

750 ml. d'huile

vanille ou zeste (au choix)

1,200 kg. de farine

4 c à c de levure chimique

300 gr. de cacahuèttes ou amandes 

ou raisis sec (au choix)

une pincée de sel

battre les oeufs et le sucre + vanille ou zeste à blanc , ajouter l'huile en battant par petite quantité, ensuite ajouter la farine tamiser avec la levure et la pincée de sel mélanger voir la consistance de la patte qui doit être ni trop molle ni trop dure , ajouter les cacahuètes mélanger et diviser la patte en plusieurs boules dont on en fait de longs boudins pas trop larges

croquant 3

déposer sur une plaque à biscuits chemiser de papier css. sillonner le dessus et passer du jaune d'oeuf , mélanger à un peu de lait un peu de nescafé et un peu de jus de citron , enfournez à 200° 25 mn ou+ quand c'est doré au dessus sortir du four , laisser reposer un peu et coupez avec un couteau scie en biais d'une largeur d'un cm 1/2 à peu près  remettre sur la plaque et passer sous le grill quelques mn en surveillant et en retournant de l'autre coté ,

croquant 2

garder dans une ou plu sieur boites hermétique , peux se garder des semaines et des semaines bien croquant

 

croquant 4

et voila à prendre avec un bon café , c'est trop bon 

j'aaaaaaaaadore!!! avous déessayer.

 

 

inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir à jour mes nouvelles publications et si vous avez essayer une de mes recettes donnez moi le lien ou si vous n'avez pas un blog envoyer moi les photos ici: doits.dor@live.fr





Voir les commentaires

Rédigé par oum mannou

Publié dans #biscuits et petits four

" data-hashtags="biscuits et petits four" data-text="biscotti (croquants)" data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0

Publié le 19 Juin 2011

tagine tuc 5

 

bonjour:

 ce que je vous publie aujourd'hui c'est un tagine tunisien , une nouvelle mode de tagine très spécial qui est très simple très rapide et léger , ce n'est pas traditionnel comme je vous l'ai dit c'est une nouveauté qui envahi pas mal de cuisine tunisienne , pour changer un peu du tagine traditionnel connus vous le faite comme vous voulez en moule rectangulaire ou carré ou comme moi dans u moule à cake , l'essentiel est qu'il y ai des étages de tuc , enfin j'espère qu'il vous plaira:

 

1 paquet de tuc

6 à 8 oeufs

une boite de thon naturel avec son eau et son huile

10 g. de fromage gruyère ou autre 

poivre (pas de sel)

 

dans un bol mélanger tous les ingrédients ensemble , sauf le tuc bien sure

et pas de sel ,car le thon en a .

tagine tuc 1

chemiser le moule de papier alu. pour pouvoir le sortir après css. et y disposer une couche de biscuits au fond

tagine tuc 2

couvrir d'un peu du mélange 

tagine tuc 3

dessus encore une couche de tuc

tagine tuc 4

et dessus versez le mélange faire deux ou trois couches comme vous le souhaitez finir par un peu de fromage râpé et cuire au four 30 mn ou jusqu'a ce qu vous plantez une lame de couteau et elle ressort sèche .

 

et voila j'espère qu'il vous plaira!!!

dite m'en des nouvelles.

 

 

inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir à jour mes nouvelles publications et si vous avez essayer une de mes recettes donnez moi le lien ou si vous n'avez pas un blog envoyer moi les photos ici: doits.dor@live.fr


Voir les commentaires

Rédigé par oum mannou

Publié dans #tagines -tartes -briks et autres...

" data-hashtags="tagines -tartes -briks et autres..." data-text="tagine tuc :" data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0

Publié le 17 Juin 2011

gelée d'orange2

 

la gelée d'orange est un dessert très bon il est fait à bas de jus d'orange

et de maïzena, il peut se garder jusqu'à une semaine au frigo:

 

pour 4 petites verrines:

250 ml . de jus d'orange

250 g. de sucre

50 g. de maïzena diluer dans 4 c à s. d'eau

2 c à c d'eau de fleur d'oranger

crème chantilly pour le décor

mettre le jus d'orange + le sucre dans une casserole sur feu doux , quand sa commence à bouillir verser la maïzena diluer dans l'eau petit à petit, en remuant avec un fouet à main , et laisser sur feu en doux jusqu'à épaississement , ajouter les deux c à c d'eau de fleur. et verser dans vos verrines , mettre au frigo jusqu'à refroidissement complet , décorer aux choix.

gelée d'orange4

gelée d'orange1

 

gelée d'orange3


Voir les commentaires

Rédigé par oum mannou

Publié dans #crèmes et glaces

" data-hashtags="crèmes et glaces" data-text="gelée d'orange:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0

Publié le 15 Juin 2011

 

légumes en tarte finis. 2

 

"légumes en tarte " est une r7 qui peut accompagner tout genre de plat de viande comme , rôti ou grillé ou autre, elle me vien de mon amie "hanane":

 

5 à 6 branche d'oignons vert couper

4 à 5 pomme de terre couper en cube

4 à 5 carottes coupé en cube

5 à 6 oeufs légèrement battus

3 à 4 portion de fromage couper en cube (facultatif)

sel, poivre

 

cuire les légumes ( sauf les oignons) à la vapeur ou dans de l'eau salée sans les laisser trop cuire , verser la moitié au fond d'un plat à tarte ,dessus couvrir d'une couche d' oignons , dessus couvrir du reste de légumes éparpiller quelques tranches de fromage couper (aux choix)

 

légumes en tarte f.1

dessus couvrir du reste de légumes

légumes en tarte f.2

verser les oeuf légèrement battu , saler et poivré

légumes en tarte f.3

 

cuire 25 à 30 mn à doré légèrement:

légumes en tarte finis. 1

 

 

inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir à jour mes nouvelles publications et si vous avez essayer une de mes recettes donnez moi le lien ou si vous n'avez pas un blog envoyer moi les photos ici: doits.dor@live.fr




 

Voir les commentaires

Rédigé par oum mannou

Publié dans #tagines -tartes -briks et autres...

" data-hashtags="tagines -tartes -briks et autres..." data-text="légumes en tartes sans pate:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0

Publié le 13 Juin 2011

sardines panée+

 

 

bonjour:

voila un plat de sardine pannée très facile à faire et très bon pour les enfants qui n'aime pas les arrêtes , et memes les grands:


1 kg. de sardine pas trop grosse de préférence

2 oeufs

farine

chapelure

sel , cumin

huile pour la friture

 

commencé par ouvrir les sardines du coté du ventre nettoyer bien-sur et avec un couteau essayer de décoller l'arête de la chaire des deux cotés en laissant la sardine entière , on aura une sardine plate , salez mettez un peu de cumin qui donne un bon goût au poisson , frit et passer les une à une dans la farine ensuite les deux oeufs que vous aurez légèrement battus dans une assiette ensuite dans chapelure et hop dans la friture feu moyen attention de pas laisser trop longtemps car elles cuis vite , et manger accompagner d'une bonne salade "mechouia" dont je donnerais la r7 bientôt pour ceux qui ne la connaissent pas.

 

 

inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir à jour mes nouvelles publications et si vous avez essayer une de mes recettes donnez moi le lien ou si vous n'avez pas un blog envoyer moi les photos ici: doits.dor@live.fr


Voir les commentaires

Rédigé par oum mannou

Publié dans #poissons

" data-hashtags="poissons" data-text="Sardines pannée:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0

Publié le 11 Juin 2011

muffin yaourt2

 

bonjour:

je vous donne cette r7 de "muffins au yaourt" un pure délice , rapide et très bon , la mesure dans cette r7 est faite avec le pot de yaourt vide:*

1 yaourt (goût au choix)

1/2 pot de sucre

1 pot d'huile

3 pots de farine tamisée avec 1/2 paquet de levure chimique

3 oeufs

une pincée de sel

un paquet vanille 

pépites de chocolat ou fruits confit ou raisin sec (facultatif)


battre les oeufs avec le sucre et la vanille à blanc ajouter l'huile en filet et le yaourt , mélanger arrêter le batteur et ajouter la farine + la lev. ch. et  le sel ,mélanger délicatement et là si vous voulez ajoutez des pépites de chocolat ou autre chose ,ou vous versez juste la moitiée dans les moules deposer une ciullère à café de confiture et couvrir du reste de patte, si non faite nature comme moi , versez dans les moules à muffins chemiser de papier caissettes et enfournez 20 à 25 mn à 180°.


muffin yaourt1

 

 

 

 

inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir à jour mes nouvelles publications et si vous avez essayer une de mes recettes donnez moi le lien ou si vous n'avez pas un blog envoyer moi les photos ici: doits.dor@live.fr

 

Voir les commentaires

Rédigé par oum mannou

Publié dans #muffins

" data-hashtags="muffins" data-text="muffins au yaourt :" data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0

Publié le 9 Juin 2011


inscrivez-vous à ma newsletter pour recevoir à jour mes nouvelles publications et si vous avez essayer une de mes recettes donnez moi le lien ou si vous n'avez pas un blog envoyer moi les photos ici: doits.dor@live.fr

 

potatos


 

bonjour:

voila un bon plat de "potatoes" qui pourrait accompagner un tas de plats comme , grillade ou barbecue ou rôtie, c'est très simple à faire :

1 kg. de pommes de terres moyenne nettoyer et couper en quart

une c. à c . de sel

une c. à s. d'herbes moulus exp , romarin , origan.

une c . à s. de persil haché

une c. à s. de paprika 

2 c. à s. de table d'huile

moi je met un peu de curcuma pour la couleur


mélangez le tout et laisser macérer 1 heure au moins , verser le tout dans un plat à four qui est plat moi je couvre 20 mn avec un papier aluminium pour accélérer la css. ensuite je l'enlève et je laisse griller et voila c'est bien croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur!


Voir les commentaires

Rédigé par oum mannou

Publié dans #légumes:

" data-hashtags="légumes:" data-text="Potatoes:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0