ragout de petits pois à la tunisienne:(markat jélbènè)

Publié le 14 Décembre 2010

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  bonjour les amies aujourdhui c'est salée et PIQUANT c'est notre fameuse (marquat jélbènè bel 3alouch )petit pois à l'ageau tipiquement tunisien,et qui n'aime pas çe plat surtout à sa saison comme maintenant en hiver et avec de la viande d'agneau fraiche ,je vous dit pas c'est un régal ,enfin pour nous tunisien qui aimons le rouge et le piquant moi je vous donne la r7 et à vous de guger ,à vos tabliers:

pour 1k de petit pois (avant d'avoir éplucher bien sur ou 500g sans peau)

500 g de viande de mouton 

300a400 de tomates fraiches et concassé

1càs de concentré de tomate

1/2càs de piment rouge en poudre (à vos gout)

1càc de ras hanout

1càc de 1càs de sucre(sa relève un peu le gout)

2 g d'ail 

1dl d'huile

1/2c àc de curcuma au choix

et moi je met une feuille de laurier j'aime et sa donne un gout

ily en a qui mette des fond d'artichauds avant précuisson 

quelques brins de persils et un piment vert

dans une cocote ou autre ,mettez l'huile + les morceaux de viandes couper et ah! j'ai oublier l'oignon qui comme on dit (mè y ghib 3alè t3am) enfin c'est un proverbe qui dit que l'on en se passe jamais en cuisine)bref remuer un moment ajouter les tomates concasser (y en a qui mette pas moi je trouve que sa fait plus l2ger) la concentré de tomate et tout le reste des épices salé au gout ajouter les petits pois et couvrir d'eau chaude fermer votre cocotte et compter 1/2h ou plus quand c'est cuits on doit pas avoir beaucoup de sauce juste un peu qui couvre les petits pois là on ajoute le persil hacher et un joli piment couper en quatre couvrir sur feu éteint et manger avec un bon pain tabouna si vous aimez ,la prochaine fois je vous donne la  re7.j'espère que sa vous a plu dite le moi?

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Rédigé par oum mannou

Publié dans #plats traditionnelle tunisien.

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kati 15/03/2011 17:09



je l ai fait tout a l heure c est tres facile a faire en plus qui cuisiner et teste en plus cheri est d origine tunisienne et moi de la martinique 



oum mannou 15/03/2011 17:47



bien, bravo et enchantée! merci , bises.



nadia 06/02/2011 17:28



J'aime bcp, j'aimais bien l'autre aussi ! Gros bisous



oum mannou 07/02/2011 14:06



merci nadia ,je te dit que ce ragout de petit-pois est très bon , essaie-le! 



nadia 05/02/2011 21:48



Voilà grosse erreur rectifié, tu peux retourner sur mon blog lol ! mais dit moi tu as encore changer de bannière???



oum mannou 06/02/2011 06:33



merci nadia d'avoir penser à moi ! et pour la bannière ça fait klk jours que je l'ai changer ! tu l'as pas vue ? et est -ce qu'elle te plaie ?



oum yasmine 30/12/2010 12:45



miam ce plat a l'air trop bon masha allah



sarah 17/12/2010 04:42



une bien bonne recette! bisous



sanaa 16/12/2010 21:00



salam oum mannou,


que des délices sur ton blog, bravo et bon continuatio .


merci pour ton passage dans mon blog. bisous



Recettes Gourmandes 16/12/2010 20:28



je retiens la recette, c'est vraiment délicieux, j'adore



Salsabille 16/12/2010 15:49



bonjour


 


oh la la de la cuisine tunisienne du coup moi je m'incruste


merci pour ce jolie plat bien épicé miam miam


 


une petite question ma chére , voila j'aime trop la "debla" j'arrive a faire une superbe pâte mais le "roulage" au secouuuurs c'est une catastrophe a tu une astuce pour faire une belle "debla"
bien belle et ronde comme un jolie bracelet ?


 


bisous



oum mannou 16/12/2010 18:31



merci pour ton ptit com.sa me fait plaisir que tu aimes la cuisine tunisienne . mais pour la débla voila ma chérie , tu étale très finement ta patte je sais pas q 'elle recette t'a ? moi je
la passe à la machine à patte après avoir découpé des bandelettes de 10cm de large et longueur aux choix ,déposer sur le plan de travaille tu enroule juste un peu de l'extrémité de ta bandelette
entre les dents d'un fourchette et tu enroule le tout sur la fourchette ,cette opération est un peu délicate car tu dois surtout pas serré( sinon quand tu met dans la friture elle va coller)tu
colle l'extrémiter avec un peu d'eau  et là tu dépose ta débla avec la fourchette dans la friture tu attend un peu sa va gonfler et là tu peu retirer ta fourchette et ainsi de suite .c'est
un peu long mais tu y arriveras j'en suis sure ,allez aisaye et dit moi



oum mouncifrayan 16/12/2010 09:36



miamm, un vrai délice, merci du partage, bisous



omreda.over-blog.fr 15/12/2010 23:32



mmmm très bon plat lah ye3tik sa7a...



Sourour la Marocaine 15/12/2010 22:11



un bon plat de djelbene bien gourmand avec belle présentation bises et 3wacher mabrouqa bises aux enfant s



souad 15/12/2010 21:52



jaime bcp ce plat merci



mahassine 15/12/2010 21:19



un bon plat que j'aime bien il est plein de saveurs tbarkellah 3lik


bisous



Louiza 15/12/2010 10:43



ah tu as lu dans mes pensées!! c'est ce qu'il me faut par ce froid!


bisous



oum mannou 15/12/2010 11:32



merci louiza ,et je suis très contente que cette (marqquat jélbènè ) t ai plu allez ,à vos tablier et éssayer là.



nany73 14/12/2010 22:37



tbarkellah ,allah yaatik sahha


très bonne recette,très convenable pour ce climat ,elle va nous rechauffer le corp


bonne nuit



oum mannou 14/12/2010 23:40



eh,oui haar ça réchauffe et surtout bien piquant à la tunisienne.



drissia 14/12/2010 19:47



salam oum manou,merci pour ce délicieux plat,ton blog aussi est joli,bravo.


bisous!!!



oum mannou 14/12/2010 23:38



merci drissia pour ton passage et ton ptit com.



cheznaima.over-blog.com 14/12/2010 16:47


Bonjour oum manou merci pour cette délicieuse recette ...moi qui aime les plats tunisiens je vais l'essayer surement bisous Naima


oum mannou 14/12/2010 23:37



essaye et dit moi j'èspère que tu seras pas déçu.merci du passage.