Publié le 26 Novembre 2016

pain complet 1

Bonjour les amies, voilà la recette de pain que je vous ai promis,c'est un pain très léger à base de farine complète ou de farine de seigle ou même farine normal si vous n'avez ni l'une ni l'autre très bon pour accompagner de différents plats, moi j'en fait une grande fournée et je les congèle, et chaque fois que j'ai envie d'un petit pain maison, je décongèle et je passe au four 2mn; bon allez à vos tabliers 

 

2 mesure de semoule fine 

1 mesure de farine de blé complet (ou autre farine)

1 petite tasse d'huile  (d'olive si possible)

1 s de levure instantanée ou 1 petit morceaux de levure fraîche

eau à vue d'oeil ( à peu près une tasse)

1 c. à c. de sel 

1 c. à s de (nigelle, fenouil, anis,) moi il sont toujours mélanger dans un flacon

1 c. à s. de graine de lin moulu gros (facultatif)

 

Mettre tous les ingrédients ; dans ce que vous avez, pétrin ; machine à pain ou à défaut dans une grande bassine verser l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à option d'une patte souple et lisse, couvrir et laisser, monter (doubler de volume) rompre la pâte, c'est-à-dire enfoncer le poing au centre et ramener les extrémités au centre roulé et diviser en parts égale, grosseur d'une orange, abaisser sur une table farinée et rouler là sur elle-même en lui donnant la forme d'un petit pain comme un roulé, déposer sur la plaque à four farinée et couvrir avec une serviette si vous êtes pressé, mettez un grand coupon de plastique que vous aurez coupé à la mesure de votre plat courir d'une grande serviette et mettez dans le four que vous aurez chauffé un peu, laissé doubler de volume ; et après inciser avec une lame très coupante (moi, j'achète des lames classiques à raser et je m'en sers pour mes pains)

Enfourner à un four chaud très chaud de 20 à 25 mn ,et voilà, c'est prêt:

Photo0149

 

 http://www.editions-tredaniel.com/upload/Image/illustrations-article/illustration-recettes.png

 

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Rédigé par oum mannou

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Publié le 26 Novembre 2016

Sauce vinaigrette.

Il n'y a pas mieux qu'une sauce vinaigrette maison, on la parfume à notre goût et elle se conserve tant qu'on veut. Elle sera prête pour vos salades vertes ou légume cuis comme, pomme de terre, ou salade russe où on retrouve des variétés de légumes.

 

Pour 100 millilitres de sauce.

6 c. à s. d'huile de table (ça sera moins fort que l'huile d'olive)  

1 c. à c. de moutarde

sel et poivre

 

Sauce vinaigrette.

Dans un pot en verre avec couvercle verser le vinaigre et le sel, secouer un peu pour dissoudre ce dernier, ajouter l'huile refermé et bien secouer à avoir une texture homogène, pour varié, ajouter aux choix herbes de votre choix comme menthe sèche, basilic frais ou sec, une gousse d'ail pilé.

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Rédigé par om mannou

Publié dans #fait maison

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Publié le 25 Novembre 2016

Crème de fraise mousseuse.

Bonjour.

La fraise, et qui n'aime pas ? Fraîche où congeler, elle sert toujours de bons desserts. De ma part, j'ai inventé cette recette facile et très bonne avec son côté crémeux et mousseux. Je vous la conseille vivement et vous n'en serez que satisfaits petits et grands
Elle sera réalisée de deux crèmes ; l'une à base de fraises et l'autre à base de chantilly, qui seront justes mélanger délicatement sans faire retomber la chantilly.

 

Pour cela il vous faudra :

1 verre de 250 ml. de purée de fraises (voir plus selon le nombre de personne )

1 c. à  s. de  Maïzena  (sur chaque verre)

Sucre au goût, 3 à 4 c. à soupe

1/4 de verre d'eau ou d'eau de fleurs d'oranger (au choix)

crème fraîche montez en chantilly 

 

En premier lieu mettre la purée de fraise avec la quantité de sucre voulu dans une casserole et cuire, une fois cela commence à bouillir ajoutez la cuillère de maïzena diluer dans l'eau et versez sur les fraises en remuant rapidement jusqu'à épaississement, couvrir la surface d'un film alimentaire et réservez au frigo. 
Une fois la crème froide lui donner un coup de batteur pour la rendre plus légère et onctueuse, lui ajoutez la crème montez en chantilly  en plusieurs fois et mélanger délicatement, de haut en bas avec une spatule.

 

 

 

Crème de fraise mousseuse.
Crème de fraise mousseuse.
Crème de fraise mousseuse.
Crème de fraise mousseuse.

Et voilà la crème en phase finale remplie dans des coupes. 

Crème de fraise mousseuse.

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Rédigé par om mannou

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