Publié le 28 Février 2011

harissa harra

bonjour, ya peu de temps une lectrice m'a demander comment faire "l'harissa" maison tunisienne , rien de plus simple ; il suffit de se procurer du piment rouge sec ou pas bien rouge ,des fois on a des piments vert qui ne sont pas consommer deviennent rouge on en fait une harissa ou bien chez nous en tunisie il y a  du piment rouge sec qui se vend pour faire la poudre de piment avec lequel on cuisine , le principe est le même sauf que le piment sec ,après être travailler peut être conserver plus longtemps et le piment frais rouge doit ou garder au frais ou y ajouter   un cosevateur vendu en pharmacie "acide salicylique"

1k de piment rouge 

250 g . d'ail

1càc d'anis moulu (facultatif)

1 cà s. de coriandre sec moulu

1c à s de sel 

conservateur (au choix)

après avoir fait sécher les piments dans un endroit sec les laver les d'épépiner (attention pour cette opération vaut mieux porter des gants ) et les passer à la vapeur dans un haut de couscoussier 20 mn après les passer à la moulinette à viande à petit trous au mon deux fois avec l'ail eplucher et mélanger les épices + le sel verser de l'huile d'olive au fond des bocaux dans lequel vous allez les mettre et entasser votre harissa prête à l'emploi garder dans un endroit frais et ne pas y contacter des aliments qui pourrait l'abîmer .

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Rédigé par oum mannou

Publié dans #fait maison

" data-hashtags="fait maison" data-text="Harissa maison:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
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Publié le 26 Février 2011

butchy-brioche finis.2

bonjour les amis (e) ,je vous propose une très bonne brioche  pour votre wee-hend qui a une bonne réputation sur les blogs , je les vue sur plusieurs d'entre eux ,c'est une brioche allemande , bien aérée et très légère :

450 g de farine 

50 g. de sucre 

50 g. de beurre + 40 g. de beurre fondu

3 oeufs

1 cà s de levure instantanée

 120 ml. de lait 

dans le bol du pétrin mettre tout les ingrédients sauf les 40 g de beurre fondu ,petrir à avoir une patte souple et lisse ,mettre en boule et laisser monter 1 h ou plus , après dégazez et divisez en 12  petite boules égales et bien lisse , les disposer dans un moule rectangulaire beurré, les espace un peu pour qu'elle gonflent , badigeonner du beurre fondu couvrir d'un film  et laisser doubler de volume, (moi je les commençer le soir , les bouler et le matin direct au four) les boules vont se coller badigoner encore une dernière fois du reste de beurre fondu et mettre dans un préchauffer 15 à 20 mn ATTENTION elles cuis vite laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace .

butchy-brioche 1butchy-brioche f2

butchy-brioche finis.1butchy-brioche finis

c'est pas beaux ça?

JE DEMANDE A TOUTES CELLES QUI ONT ESSAYER UNE DE MES RECETTES DE ME LE DIRE POUR QUE LES PUBLIENT EN L'HONNEUR

 ET INSCRIVEZ-VOUS A MA NESLETTER POUR RECEVOIR MES NOUVELLES PUBLICATIONS ,MERCI.

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Rédigé par oum mannou

Publié dans #viennoiserie et beignets

" data-hashtags="viennoiserie et beignets" data-text="Butchy-brioche:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
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Publié le 24 Février 2011

roz jerbi en assiette

bonjour tout le monde !  me revoilà parmi vous même si je ne suis pas rester absente trop longtemps mais franchement vous m'avez manquer je remercie toutes celles qui se sont inquiéter et demander de mes nouvelles oui c'est ça une vrai amitié même si elle est virtuelle! bon aujourd'hui je vous publie une re7 tunisienne et précisément du sud , c'est pour cela qu'on le nomme "roz jerbi"  "DJERBA" est une petite île au sud-est  de la tunisien et qui est très visiter touristiquement , assez de bla-bla et passons en cuisine ! compter 80 à 100 gr par personne

400 g de riz

250à 300 g de viande poulet ou abat d'agneau ou autre

2 botte de persil coupé

une botte ou demi selon la grosseur, de blette coupé

une botte d'aneth frais coupé

 1 gros oignon coupé

klk gousse d'ail pillé

 2 c à s de concentré de tomate

1/2 cà s de piment rouge en poudre

 1/2 cà s d' harissa , sel, 1/2 c à c de curcuma

 1 cà c de ras hanout , 1/2 cà c de cannelle en poudre

une bonne pincée de menthe sèche réduis avec les doigts

 un verre d'huile 

carottes coupés en petits dé es aux choix 

pois chiche trempé au choix

commencer par mettre le couscoussier sur feu en mettant 3 à 4 litre d'eau suffisante dans la marmitte,  nettoyer et couper  les morceaux de viande poulet en petits morceaux (pas en gros par personne) ou agneau ou abats , il faut que se soit une viande qui cuis vite ,parce qu'elle se fait à la vapeur, déposer dans un GRAND récipient y ajouter toutes les épices , l'huile , l'ail, l'oignon coupé et bien mélanger en attendant de couper les légumes et mélanger bien le tout ajouter le riz laver et égoutter bien mélanger et déposer dans le "kèss kèss" le haut du couscoussier en prenant soin de mettre des fourchettes 2 ou 3 au fond pour aider à faire paser la vapeur(astuce) déposer au dessus de la marmite et laisser cuire 20 mn renverser dans le grand récipient et mélanger pour faire retourner le riz du haut en bas et remettrere 20 à25 mn selon la css de votre viande et c'est prêt !

roz jerbi.fase 2roz jerbi.2roz jerbi.fase 1




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Rédigé par oum mannou

Publié dans #plats traditionnelle tunisien.

" data-hashtags="plats traditionnelle tunisien." data-text="Riz au légumes (roz jerbi):" data-count="horizontal" data-lang="en" >
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Publié le 19 Février 2011

mousse au choco. 5

voici une mousse au chocolat que j'ai trouver sur le blog de  la"coquette"anoussi.over-blog.com/ c'est un blog ou il y a de jolis chose allez y faire un tour;  cette mousse aux chocolat comme je n'en ai jamais goûter et que j'ai fait et refait deux fois cette semaine et  mes enfants on Adoré , ce qui m'a attirée aux début dans cette re7 c'est qu'elle est faite qu'avec le blanc d' oeufs , et comme moi j'ai un stock de blanc d'oeufs que je congèle chaque fois que je fait une mayonnaise ou une crème pâtissière alors fallait bien trouver une re7 pour les liquider, et je ne le regrette pas à faire et refaire , je vous fait un copier-coller avec mes petites touches perso. en rouge :

 

voici les ingrédients pour 4 personnes:

250g de chocolat au lait valrhona.    chocolat noir

125g de crème a 35%.

25ml de lait.

5 blancs d'oeufs.

60g de sucre .

1 pincée de sel.

des mikado ou des maltesers ( pour moi des chutes de biscuits). klk chuttes d'une génoise au chocolat et un peu de sirop maison dans lequel j'ai diluer un peu de café soluble

 

 

dans une casserole chauffer le lait + crème réserver fondre le chocolat au bain-marie hors feu ajoutez lui la crème et bien mélanger à obtention d'une crème lisse , montez les blancs d'oeufs en neige en battant au début avec une pincé de sel et quand ça mousse ajouter le sucre en pluie ,incorporer au chocolat en trois fois ( moi j'ai pas mis tout le blanc j'ai trouver que c'était trop) si le mélange est un peu liquide ne vous inquiétez pas il durcira en refroidissant , dans les fonds de vos verrines ou ce que vous voulez mettre les biscuit emietter gros ou (comme moi un reste de génoise émietter et arroser avec le sirop au café ) et dessus coulez une bonne couche de crème et refaire de même jusqu'à finir le tout ( la deuxième fois je l'ai fait sans biscuit ni génoise , elle était SUBLIME) mettre au frais au moins deux heure ou jusqu'à ce qu'elle ce tienne!

mousse au choco. 6

mousse au choco. 4mousse au choco. 2mousse au choco. 3mousse au choco. 7

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Rédigé par oum mannou

Publié dans #crèmes et glaces

" data-hashtags="crèmes et glaces" data-text="Mousse au chocolat (aux blanc d'oeuf):" data-count="horizontal" data-lang="en" >
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Publié le 17 Février 2011

Copie-de-Copie-de-concasser-fruits-sec.jpg

 

 

salut copinottes !des fois on veut concasser des fruits sec grossièrement avec un hachoir ou une moulinette ou autre ...mais on se rend compte que c'est ou trop fin ou trop gros ou les deux en meme temps, je vous donne alor une bonne astuce pour les broyer grossièrement

sur votre plan de travail ou comme moi mettez une grande serviette( c'est mieux je trouve)deposez vos fruits sec à concasser "griller" et passer dessus le rouleau à patisserie en va et vien autant de fois que cela vous conviendra jusqu'a etre arriver à la concistance voulus

ATTENTION DE PAS TROP APPUYER POUR NE PAS LES RENDRE TROP FIN!

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Rédigé par oum mannou

Publié dans #idées maison

" data-hashtags="idées maison" data-text="ASTUCE DU JOUR!(concasser des fruits sec)" data-count="horizontal" data-lang="en" >
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Publié le 15 Février 2011

http://a7.idata.over-blog.com/300x208/2/70/55/46/bu/ezzoubir/chafik/bouchra/images.jpg

je souhaite à tous les musulmans et musulmanes un joyeux mawled  et qu'allah nous renforce en imane et nous donne force et solidarité, et que toutes les guerres dans le monde cessent

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Rédigé par oum mannou

Publié dans #fêtes et autre circonstances

" data-hashtags="fêtes et autre circonstances" data-text="mawled nèbèwi mabrouk:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
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Publié le 13 Février 2011

 

pizza turque en plat+

bonjour mes amis(e) finissons cette fin de semaine une re7 de la même famille de l'italien ,sauf que cette fois c'est une "PIZZA TURQUE3 éh! oui les pizzas y en a de toutes les sortes ,elle est appelé aussi "lahmacun ou lahmajoun" sa différence c'est qu'elle allie viande et légume , il y a plusieurs sorte de pizza dans ce genre, elle est très fondante en bouche ,et peut être servie en un repas complet accompagner simplement d'une salade, passons à la re7:

pour 9 mini pizza il vous faut:

500 g. de farine ,sel, 1 yaourt nature,un peu d'herbe de provence

1 cà s de  de levure instantané ou autre levure boulangère 

eau tiède pour petrir

farce:

200 g de viande haché,uile , sel 1 càc d'herbe de provence

1 gros oignon,2à3 g. d'ail écraser,un peu de persil h.

1càc de paprika,1c à c de concentré de tomate,

2 tomate éplucher et concasser,1 poivron vert

quelques olives vertes dénoyauter,

un peu de champignon (facultatif)

100à150 g. de mozzarella( facultatif)

pétrir votre patte avec tout ces ingrédients à obtention d'une patte légèrement collante,laisser doubler de volume. La farce: dans une poêle ou casserole sur feu mettre l'huile +l'oignon finement couper +sel +l'ail+remuer un peu ajouter la viande hacher remuer un peu ajouter la tomate concasser

 tout le reste des ingrédients remuer un peu ajouter un peu d'eau et laisser cuire 15à 20 mn. jusqu'à ce qu'il n'y ai pus d'eau et laisser refroidir. revenons à la patte que vous dégazer et diviser en 9 boule et laisser reposer un peu , étaler en forme ovale ,comme des barquettes que vous relever les bords et coller les extrémité en les soulevant un peu pour que la farce ne s'écoule pas , verser dans chacune un peu de farce sans exes pour ne pas couler parsemer de fromage ou mozzarella et enfourner 15à20 m puisque la farce est cuite!

pizza turque fase1pizza turque fase2

pizza turque gros plan+pizza turque gros plan.2+

avec cette pizza je participe au concour de pizza chez "sarrah"

http://lemonde.desarah.over-blog.com/

http://fathema.unblog.fr/files/2011/02/pizza1.jpg



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Rédigé par oum mannou

Publié dans #sandwichs et pizza

" data-hashtags="sandwichs et pizza" data-text="Pizza turque:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
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Publié le 10 Février 2011

 

tiramissou EN COUPE.2

après ce fameux plat italien ,que vaut-il mieux qu'un bon dessert à "L'ITALIENNE" ?

et oui un bon "tiramisu" en individuel pour que chacun ai sa part! allez à vos tablier!

recette pour 5à6 personne :

des biscuits à la cuillère

150 ou plus de ricotta

150 g de sucre ou plus (pour moi c'est suffisant)

20 cl de crème fraiche 

20 cl de café fort

zeste de citron

 3 à 4 oeuf

cacao


avant tout séparer les blancs des d'oeufs et battre les jaunes un peu juste pour casser et ne pas avoir après cette odeur de jaune ,ajouter le zeste et le sucre ( vous pouvez le partager en trois ,50,50,50 pour le battre avec les autres ingrédients ),  battre à blanc ajouter la ricotta en battant réserver ;battre la crème fraîche dans un récipient bien froid à part + le sucre réserver et battre le blanc un moment + une pincé de sel ajouter le sucre en pluie et battre jusqu'à avoir un pic au bout des fouets ; mélanger maintenant les trois ingrédients délicatement , et commencer par tremper les biscuits dans le café froid déposer au fond de votre coupe ,essayer de les coller aux parois pour que l'on voie les étapes après, dessus couvrir du mélange saupoudrer de cacao et refaire de même 2à3 fois jusqu'à terminer le tout ,en fin de compte saupoudrer de cacao et réserver au frais du matin au soir ou l'inverse ( ou si vous êtes gourmand comme moi !3à4 h suffisent)

tiramissou fa1tiramissou f2

tiramissou f3tiramissou f4

tiramissou-a-la-cuillere.3.jpg

tiramissou à la cuillère.2

alors ! c'est pas tentants ça? 


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Rédigé par oum mannou

Publié dans #crèmes et glaces

" data-hashtags="crèmes et glaces" data-text="Tiramisu individuel:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
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Publié le 8 Février 2011

escalope à la mozzarela en assiette.1 

bonjour tout le monde ! alors voila aujourd'hui on mange italien , et qui n'aime pas les plats italien ou ne connais pas ! oui ces merveilleux plats toujours accompagner de pattes merveilleuse, sauce tomate FRAICHE mhhhhhhh! un pur délice , heureusement qu'il y a cette merveilleuse cuisine ! si-non on aurai été privée de très bonne choses , comme patte pizza et beaucoup d'autre mets ! ce plat est un PUR DELICE je vous assure , très vite préparer et TRES VITE MANGER d'habitude il est accompagner de PASTA éh oui c'est italien ! moi je l'ai accompagner de pomme de terre aromatiser et cuite en cocotte! bon passons à la re7:

escalopes de dinde ou de poulet par personne

une boite de tomate fraîche du commerce ou faite maison (comme moi)

quelque gousse d'ail, oignon ,herbes de provence

laurier, thym, sel, huile

200 à 300 g de mozzarella 

dans une casserole mettre l'huile +oignon couper fin + ail hacher + les tomates concasser un peu (si vous n'avez pas de tomate en boite préparer les vous même en mettent une grande casserole d'eau à bouillir et y plonger les tomates que vous y aurez fait une croix en dessous avec le couteau ,sa aide à l'éplucher après , laisser 5à10 mn et retirer de l'eau plonger les dans l'eau froide un moment et après déposer dans une passoire en leur enlevant la peau une à une , et voila c'est prêt ) revenons à la re7 remuer tut les ingrédients ,ajouter les herbes le sel le laurier ,couvrir et laisser mijoter 1/4h, en ce temps prenner vos escalope tapez les sur une planche un peu juste pour qu'elle soit tendre après saupoudrer d'herbe moulu(j'en ai toujours dans un flacon) saler et faire dorer des deux côtés dans une poêle avec un peu d'huile ,déposer après dans le plat qui va aller au four l'une près de l'autre verser dessus la sauce tomates (ni trop liquide ni trop épaisse) râper dessus la mozzarella en une bonne quantité jusqu'à les couvrir et hop! au four pour 10à15 mn , manger accompagner de pattes ,riz , ou comme moi avec des petites pomme de terres avec la peau bien laver saupoudrer d'herbes saler et déposer dans une cocotte minute avec 2à3 càs de beurre selon la quantités de pomme de terres fermer la cocote et mettre sur feu doux SANS EAUX quand elle commence à siffler secouer là un peu pour mélanger le tout laisser sur feu DOUX 5 mn et atteindre ,laisser la soupape le temps que vous aurez préparer la table après verser dans une assiette et manger

escalope à la mozzarela en assiette

escalope à la mozzarela en assiette.3escalope à la mozzarela en assiette.2

je demande à mes amis les italiens qu'ils m'excuse si il y a un changement!!


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Rédigé par oum mannou

Publié dans #viandes blanche

" data-hashtags="viandes blanche" data-text="Escalope à l'italienne:" data-count="horizontal" data-lang="en" >
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Publié le 6 Février 2011

c'est un honneur pour moi d'etre tagué , je l'ai été une fois quand je venais juste de rentrer dans ce monde de la blogosphère ,mais nouvelle à ce monde je n'y connaissaie rien et je n'avais pas trop de lecteur pour me lire ,donc j'ai pas répondu au tag, maintenant je vais éssayer de me débrouiller et réveller mes RESOLUTION de l'année 2011 le but de ce tag est de donner 4 résolution 2011,cette fois j'ai été ta gué par :nadia du blog "y parait que c'est bon"http://nadia-ben.over-blog.org/

que je remercie beaucoup d'avoir penser à moi et comme elle le dit ,elle aime bien mon blog ,je lui dit "merci,merci,nadia c'est un plaisir pour moi que tu me dise ça et j'espère etre à la hauteur de mes lecteurs et lectrices ".bon je vais essayer de répondre au question du jeu avec par-lequel je commence par une réponse toute prête que j'ai trouver sur le blog de "nadia" qui je pense nous concerne toutes, et auquel j'ai bien rie en la lisant ,tellement on est concernée:

et je fait un copié-coller:

1 : Je vais perdre les kilos que j'ai pris cette année et oui je n'ai jamais de ma vie pris autant de kilos en si peu de temps !!!! à cause de quoi à votre avis ??? DE TOUTES les blogueuses LOL, oui je dénonce... à force de passer une bonne partie de la journée face à vos délicieux mets, j'ai envie de tout essayer et comme j'ai un mari gourmand qui m'encourage et bien, le résultat c'est qu'aujourd'hui je dois apprendre à me freiner !

2: cette fois c'est une résolution que j'ai lue chez miss-miam et qui est mon problème à moi aussi ,c'est la patte feuilletée que j'ai toujours voulue faire ,mais c'est que j'aime pas les chose ou les re7 qui sont longues à faire , donc avec une découverte que j'ai faite sur les blog d'une "patte feuilleté express"je me lance!

3 :la TROIS qui est une résolution un peu compliqué et qui je croit ne me conçerne que moi peut-etre , c'est à cause de mon blog qui depuis que je l'ai crée il y a des "problèmes" entre mes enfants et moi hihihi! et oui c'est la GUERRE puisqu'on ne dispose que d'un p.c à la maison (p.c. bureau ) et vous connaisser les jeunes et le P.C.  c'est sacrée pour le facebook et les amis(e) et moi je m'instale le matin pour profiter des visites que je fait aux blogs et naviguer  et ,et..... vous voyer ce que je veux dire on s'arrêter plus et je ne vois pas le temps passer donc "c'est l'heure du repas ,le ménage et, et et..." trop fatiguée et désordonner et avec mon travail à l'extérieur "ouf" heureusement que je travail libre! alors on a pris une décision de partage (moi les après-midis ,mon jeune GARS le soir héhéhé (touts ces amis(e) sont connecté) et ma jeune fille les week-ends (éh! oui elle va au lycée) ALORS j'ai RESOLU de me lever à 5h30 (l'heure de la prière) un ptit cou-cou sur mon blog et au ménage et autre , comme ça je termine tôt et à moi le P.C ! 

la quatre c'est encore une résolution que j'ai trouver chez "nadia" et qui nous conçerne toutes  " les blogueuses" je crois:

 

 4  Je continuerai à alimenter mon blog, je suis très fière car j'ai de plus en plus de fidèles abonnés à ma newsletter, de plus en plus de commentaires et c'est vraiment très motivant. Un peu stressant aussi, car on rentre dans une spirale de "faut que je publie au moins une nouvelle recette par semaine" c'est un rythme à prendre... 

et maintenant à moi de passer le relais à 4 autre j'espère que c'etait pas trop long à lire !

http://hyba.over-blog.com/

http://mes-recettes-pour-mes-enfants.over-blog.com/

http://cuisinebouchra.over-blog.com/

http://surmatable.over-blog.com/

 

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Rédigé par oum mannou

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