chorba frik :

Publié le 25 Janvier 2011

chorba frik

qu'y a il de mieux pour acompagner ce bon pain ,une chorba frik bien chaude en ce froid ,chorba frik chez nous (c'est du blée qui est  laver et passer à la vapeur dans un grand couscoussier 35à40mn mis dans un grand drap emballer ,laisser toute une nuit et secher pendant 2 à 3 jours au soleil et après cela emmener au moulin du commerce pour etre monder) je sais c'est pas facile ,ici y à des personnes qui le font maison ou bien ça ce vend au commerçe mais  c'est pas le meme gout! je supose que beaucoup d'entre vous soeur maghrébène connaissent; mais à chaq'un sa vertion nous tunisien comme toujours c'est piquant HARRA ,bon à vos tablier:

pour 4 personne:

200à250 g de viande en ptit morceaux aux choix (poulet ou autre)

1 ptit oignon rapé ou coupé fin

1à02 tomate fraiche rapé 

 2 à 3 gousse d'ail hacher

1/2c  à cde ras hanout 

1/2 càc de curcuma

1 càs de cocentré de tomate

1 dl d'huile aux choix

1/0 cà s de piment rouge en poudre

klke brins de coriandre ciseler 

klke feuilles de celerie coupeé

persil pour la fin hacher

une poigner de pois chiche tremper

et 4 c à soupe de blée dur mondé gros

chorba frik.fase2

chorba frik.fase 1

dans une marmitte ou cocotte mettre tous les ingrédient sauf le persil , rmuer un peu sur gaz feu doux et ajouter 1/2 à 2 litre d'eau bouillante fermer et laisser cuire 25 à30 mn quand c'est cuis c'est épais pas trop liquide ni trop épais ajouter le persil hacher et manger avec un ptit filet de jus de citron ET AVEC NOTRE BON PAIN MAISON

alors ça vous tente ? 

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Rédigé par oum mannou

Publié dans #plats traditionnelle tunisien.

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Oum Roumayssa Wa Soufiân 07/04/2011 18:08



assalamou'alayki oum mannou


Allahy berek ton blog!!!


en plus des superbes recettes tunisiennes comme zawji aime


je vais te rendre visite boussa



llysa 26/01/2011 11:52



merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiibisous



llysa 26/01/2011 08:36



salam Oummannou! je découvre ton blog grêce à celui de Amalbadawiya un nblog que je visite tous les jours et que j'aime beaucoup! le tien est super! mascha allah!


ta chorba frik est super j'aime beaucoup, c'est la même que nous faisons en Algérie lol lol, je passerai souvent chez toi inchallah! je m'inscris chez toi, bisous



oum mannou 26/01/2011 08:49



merci ma chérie et soit la bienvenue à tout moment ,c'est ton blog! 



patou 26/01/2011 08:03



un petit coucou en passant


Bises



Amal bidawiya 26/01/2011 01:50



Miam miam allah yaatik saha j'aime bien


bizzzzzzzzzzzzzzzzz



nibele 25/01/2011 22:05



hummm j'adore mais sans ton piment car il est trop fort ,j'en ai eu une fois par une amie tunisienne ,j'avoue qu'il est resté chez moi longtemps ,au lieu de la c à s c'est la c à c que j'utilise,
merci pour le partage


bisous!!!!



Kadi 25/01/2011 21:46



tres belle recette



Nancy 25/01/2011 21:14



hummmmmmmm c'est un délice ,tu as raison avec ce froid c'est ce qu'il faut.



oum Elyas 25/01/2011 21:09



Pour me réchaufferm je prends un bol lol.


Bisous



souhila 25/01/2011 18:53



Je l'ai aussi publié hiér et je présume que la tienne doit étre bonne aussi mais en plus avec ce temps il n'y a rien de mieux. Bonne soirée.



oum mannou 25/01/2011 18:57



ah! ça oui rien de mieux ,merci et bonne spoirée!



Salsabille 25/01/2011 18:05



salamou alayki oumoum-mannou


 


Oh la la j'en ai envie d'un coup je la fais aussi à peu prés  de la même façon, merci pour ton partage goûteux et réconfortant  par ce froid


 


bisous



Cocopassions 25/01/2011 17:43



Merci pour ta réponse, j'ai des pâtes langues d'oiseaux 



oum mannou 25/01/2011 17:58



oui ça peeut marcher bien-sure comme je te l'ai dit ça n'aura pas la meme concistance ,mais c'est bon quand meme ,tu procède de la meme façon viande en ptit dées ou poulet comme tu veux et tu
laisse cuire tu met les pates en dernière mn 5 mn et c'est pret ,bonne apétit !



Cocopassions 25/01/2011 16:00



Je connais la chorba mais pas la chorba frik. la différence, c'est l'ajout de viande ?



oum mannou 25/01/2011 16:29



non c'est pas l'ajout de viande mais c'est le blée mondée que l'on apelle frik qui est cultiver vert et secher mi sechage et monder ou comme je l'ai expliquer sur l'article , à défaut si tu ne
trouve pas tu change par une soupe ordinaire du commerçe (langue d'oiseaux) que tu mets en dernière minutes ,merci et bonne chance!!



Ma cabane aux Délices 25/01/2011 15:27



Je viens avec mon pain maison pour t'accompagner, elle est trop bonne !! bisous



oum mannou 25/01/2011 16:29



merci et marhaba!!



Lexibule 25/01/2011 15:01



Que de jolies saveurs par ici:) Bon mardi!! xxx



oum mannou 25/01/2011 16:30



merci !!bonne soirée!!



drissia 25/01/2011 13:41



trop bonne j'adore!!merci ma chère


bonne journée!!bisous



oum mannou 25/01/2011 16:30



merci et bonne fin de journée! bises.



patmamy 25/01/2011 12:14


voilà ce qu'il nous faut pour ous réchauffer, ici il pleut et fait froid depuis vendredi bz patmamy


oum mannou 25/01/2011 16:31



ah! oui très bonne pour réchauffer!!



cuisinebouchra 25/01/2011 11:32



délicieux ma chère gros bisous



oum mannou 25/01/2011 16:31



merci !!



patou 25/01/2011 11:03



Un bonne chorba, j'adore  ça , c'est une soupe complète.


Bon mardi


Bises



Miss Miamm 25/01/2011 10:23



Elle est très belle.... meme si je ne suis pas une grande fan de cette soupe !! Bises


 






mimi 25/01/2011 09:39



Hummm quel délice sa me rappel le ramadan 


Bisous mimi



byba 25/01/2011 09:18



Bonjour,


HUmmm la chorba avec du pain maison, il y 'en a ou mannou ou j'en prépare pour que tu m'invite ; bisouss et à
bientôt.


byba



oum mannou 25/01/2011 09:33



bienvenue il y a tout !!!



Rachida 25/01/2011 09:16



Un pur délice, j'adore