Publié le 1 Février 2017

khobzet bordguèn en assiette2

Je vous remonte une recette qui a été bien appréciée par beaucoup d'entre vous et que moi-même en cette saison, j'apprécie bien vu la saison des oranges.

Bonjour à tous, et on continue dans la cuisine tunisienne cette fois, c'est un gâteau que l'on nomme (khobzet bordguèn) qui veut dire pain d'orange à cause de sa consistance qui ressemble à un pain, et quel Tunisien ou tunisiennes ne connais pas ce fameux gâteau ou ne l'aime pas à cette odeur et goût d'orange qui exprime l'odeur de la Tunisie et ces orangers et ces belles oranges natures (non traitées) ah ! Ce bon goût, assez parlez et à vos tabliers :

Pour un grand plateaux 40 x 35 à bord hauts:

500 g d'oranges avec la peaux 

500 g defarine

500 g de sucre

1 verre (20 cl) d'huile

1 cà s de beurre

1 paquet de levure chimique

 une pincée de sel 

4 à 5 oeuf 

Avant tout laver et couper les oranges en quartier épépiné et mixer ou passer aux hachoirs Avez La Peau, c'est là le secret, jusqu'à avoir une purée, réservez dans un grand bol si vous faite toute la quantité donner,  mettez les œufs + sel battre un peu juste pour casser le jaune et ajouter le sucre (500 g) vous allez dire CEST TROOOP  non ce n'est pas trop vu que les oranges sont avec la peau, battre les œufs à blanc, avec une cuillère ou une spatule ajouter l'huile et le beurre fondu remuer sans faire tomber la consistance, ajouter les oranges moulues fine, mélangé et ajouter la farine + la levure tamiser ensemble et mélanger délicatement, verser dans un plat carré ou rectangulaire 40 x 35 huiler ou beurrer, décorer si vous voulez comme je l'ai fait une idée à moi, c'est facultatif, mélanger 2 à 3 c à s de chocolat en poudre à 1 c. à s. d'eau chaude pour dissoudre et faire des gouttes sur la patte ensuite avec la pointe d'un couteau tracer des sillons dans un sens ensuite dans l'autre ce qui vous donnera des dessins au chocolat, ou éparpiller des amandes concassées, enfourner 20 à 25 mn ,Attendions ça cuit vite et ça brûle vite. Après cuisson découper en carré et Régaler VOUS  je ne vous dis pas le goût,moi, j'attend toujours la saison des oranges pour faire ce merveilleux gâteau qui en plus vous donne une grande quantité que vous pouvez congeler, se mange au ptit déj. Avec un bon café où accompagner un bon thé, enfin à vous de voir!!! 

Ah, j'ai oublié de vous dire y en a qui l'arrose de sirop léger à base d'orange (moi, je le préfère comme ça)

khobzet bordguèn 1khobzet bordguèn 2khobzet bordguèn 3khobzet bordguèn tranche

khobzet-bordguen-en-assiette-copie-1.jpg

Vous pouvez ne faire que la moitié des ingrédients !!!

Voilà même les personnes qui les on tester :

"nefertitia" de chez les fodiees

gateaux-d-orange.JPG

"nounou"-gateau-a-l-orange-

gateaux-d-orange--1-.jpg

et "houria" -gateaux-a-l-orange-

DSC05339.JPG

si vous aussi vous voulez essayer envoyer moi votre recette 

 

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Rédigé par oum mannou

Publié dans #pâtisserie tunisienne:

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