Bonjour :
Voilà un plat de couscous au poisson bien apprécié chez nous, c'est un plat convivial qui est savouré par la plus-part des Tunisiens. Il y a une grande variété de plats, chaque région a sa spécialité, aux légumes, au fèves, à l'agneau, au poulet, à la sauce de légumes, etc, etc, c'est une longue liste
Tout le maghreb a sa spécialité , comme l'Algérie, le Maroc, La Tunisie et la Libye
Donc pour cette fois ça sera aux poissons
Pour 6 personne :
500 gr. de couscous fin du commerce
500 gr. de poissons gros coupés en tranche égales
2 pommes de terre
1 morceau de 150 g de potiron
2 c. à s. de concentré de tomate
1/2 c. à s. de piment rouge en poudre
1 c. à c. de coriandre 1 c. à c. de cumin, 1/2 c. à c. de curcuma ,sel ,ail oignon et huile
Dans une casserole à part mettez sur feu, verser l'huile, ajouter l'oignon haché, remuer un peu et ajouter le concentré de tomate dilué dans un verre d'eau, remuer un bon moment sur feu pour mijoter un peu, ajouter vos épices la coriandre en poudre le sel, le piment poudre le curcuma, cumin dans lequel vous aurez fait mariner le poisson et laisser au moins une heure à l'avance
Verser à peu près 1l. moins quart d'eau chaude laisser cuire un peu et déposer les poissons que vous aurez marinés dans la poudre cumin et ail haché, surveiller la cuisson, car comme vous le savez le poisson cuis vite, et c'est pour cela que je le cuis à part, quand vous sentez sous le doigt le poisson cuis et que la sauce et encore liquide pas trop et pas épaisse éteignez, c'est prêt. D'un autre côté mettez l'eau dans la marmite du couscoussier 2 à 3 litres salé et quand ça commence à bouillir, vous aurez mis le couscous dans un grand plat avec 1 c. à s. d'huile et 1 verre d'eau bien mélanger à avoir les grains qui sont bien séparés et non collants verser dans le haut du couscoussier
Mettre les légumes dans le fond de la marmite dans l'eau qui a été salé légumes et quand ils sont cuits, je les mets dans la sauce de poisson. Après 20 minutes de cuisson Remettre dans le plat et arroser d'1 verre d'eau, remuer le tout, il faut qu'il soit bien d'égrainer comme on dit et remettre dans le couscoussier encore 20 minutes étaler dans le plat et remuer avec une écumoire pour refroidir un peu
et arroser de la sauce pas toutes en laisser un peu ; bien mélanger pour bien faire absorber la sauce. Mettez dans un grand plat décoré de légumes et arroser du reste de sauce qui reste ou dans des plats individuels ,et manger avec quelque goutte de jus de citron dessus; mhhhhhhhh un déliiiice.
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