Couscous aux poissons :

Publié le 16 Mai 2017

couscous au poissons.6

Bonjour :

Voilà un plat de couscous au poisson bien apprécié chez nous, c'est un plat convivial qui est savouré par la plus-part des Tunisiens. Il y a une grande variété de plats, chaque région a sa spécialité, aux légumes, au fèves, à l'agneau, au poulet, à la sauce de légumes, etc, etc, c'est une longue liste

Tout le maghreb a sa spécialité , comme l'Algérie, le Maroc, La Tunisie et la Libye
Donc pour cette fois ça sera aux poissons

Pour 6 personne :

500 gr. de couscous fin du commerce

500 gr. de poissons gros coupés en tranche égales 

2 pommes de terre 

1 morceau de 150 g de potiron

2 c. à s. de concentré de tomate

1/2 c. à s. de piment rouge en poudre  

1 c. à c. de coriandre 1 c. à c. de cumin, 1/2 c. à c. de curcuma ,sel ,ail oignon et huile 

 Dans une casserole à part mettez sur feu, verser l'huile, ajouter l'oignon haché, remuer un peu et ajouter le concentré de tomate dilué dans un verre d'eau, remuer un bon moment sur feu pour mijoter un peu, ajouter vos épices la coriandre en poudre le sel, le piment poudre le curcuma, cumin dans lequel vous aurez fait mariner le poisson et laisser au moins une heure à l'avance 

couscous au poissons.4couscous au poissons.7

 

couscous au poissons.3couscous au poissons.1

  Verser à peu près 1l. moins quart d'eau chaude laisser cuire un peu et déposer les poissons que vous aurez marinés dans la poudre cumin et ail haché, surveiller la cuisson, car comme vous le savez le poisson cuis vite, et c'est pour cela que je le cuis à part, quand vous sentez sous le doigt le poisson cuis et que la sauce et encore liquide pas trop et pas épaisse éteignez, c'est prêt. D'un autre côté mettez l'eau dans la marmite du couscoussier 2 à 3 litres salé et quand ça commence à bouillir, vous aurez mis le couscous dans un grand plat avec 1 c. à s. d'huile et 1 verre d'eau bien mélanger à avoir les grains qui sont bien séparés et non collants verser dans le haut du couscoussier

couscous au poissons.2 

Mettre les légumes dans le fond de la marmite dans l'eau qui a été salé légumes et quand ils sont cuits, je les mets dans la sauce de poisson. Après 20 mn de cuisson Remettre dans le plat et arroser d'1 verre d'eau, remuer le tout, il faut qu'il soit bien d'égrainer comme on dit et remettre dans le couscoussier encore 20 mn étaler dans le plat et remuer avec une écumoire pour refroidir un peu
 

couscous au poissons

 et arroser de la sauce pas toutes en laisser un peu ; bien mélanger pour bien faire absorber la sauce. Mettez dans un grand plat décoré de légumes et arroser du reste de sauce qui reste ou dans des plats individuels ,et manger avec quelque goutte de jus de citron dessus mhhhhhhhh 

couscous au poissons.5

 

 

 

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Rédigé par om mannou

Publié dans #Plats traditionnels Tunisien

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Commenter cet article

zika 28/02/2015 12:17

Que c'est bon tout çà, wallah je m'inviterais bien, un couscous offert , j'adore l'idée!!

om mannou 28/02/2015 13:17

Tu sera vraiment la bienvenue , je t'assure et à tout moment wallah

Gourmandises Assia 23/03/2012 23:16


couscous en plus avec du poisson hummmm!

uneliyaasdebonneschoses 21/03/2012 21:29


il est superbement appétissant ton couscous!biz

Nadji 20/03/2012 20:26


J'en ai mangé plusieurs fois mais je n'en ai jamais fait.


Tu me donnes faim. Dommage que tu habites aussi loin, je serai passée.


A bientôt

Miss Malakoff 20/03/2012 10:50


salem ah likoum


c'est un plat tunisien si je ne me trompe pas j'en ai deja mangé c'est tres bon

Soulef amour de cuisine 20/03/2012 00:02


j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, et en plus j'en ai jamais manger du couscous au poisson, a tester, huuuuuuuuuuuuuum

oumotalal 19/03/2012 23:49


Un délice que vois là!! lah ibarak. J'avoue que je n'ai jamais essayer de le faire avec des poissons, il va falloir que je le teste inchaallah.

salima 19/03/2012 22:19


un succulent couscous ! bises

prici 18/03/2012 21:18


Avec du poisson, hum, ça change!!


Bonne soirée, Prici

Méli 18/03/2012 12:22


Bonne idée le couscous de poisson! 

mamimijane 18/03/2012 10:26


je suis inscrite à ta neweletter et toi est ce que tu l'es à la mienne ?


ton couscous de poisson est un délice ,les photos parlent d'elle mêmes ,


hier j'ai fait un couscous ,mais je n'ai pas le doigté pour ça ,je fais pour le mieux ,c'est bon,mais ce n'est pas comme ce que tu nous présentes ,bizzzzzzzzzz

Lalla Fatima 18/03/2012 09:37


Il a l'air bin ton couscous, c'est quoi comme poisson tu as utilisé?

om mannou 18/03/2012 18:32



tu peux utiliser tout genre de poissons  le principe est toujours le meme sauf le temps de cuisson qui diferencie du gros poisson et du petit; en se qui est pour moi j'ai utiliser du mulet
comme tu peux faire avec de la daurade ou autre , j'espère que tu l'essaiera  tu n'en sera vraiment pas déçu car c'est troooop bon !



blog de mohamed 18/03/2012 08:16


allah yaatik sahah je les jamais manger ave du poisson c oroginal bizou et bonne journée 

❤ Délices de Tunis ❤ 18/03/2012 08:10


je n'en ai jamais mangé !!!! recette à tester un de ces jours ;) boussaaaaaaaaa