Bonjour, pour cette fois ça sera une recette tunisienne et qui vient tout droit du sud, c'est un pain cuit sur le tajine en fonde. Ce pain est farci à base de légume cuit en sauce, c'est presque que de l'oignon pour donner du goût et du moelleux, on peut ajouter si on veux ou comma la sauce de base de la graisse de mouton en début de cuisson, ou des escalopes couper en dés, ou ajouter du thon après avoir cuit la sauce au moment de farcir les pains. D'habitude, on le cuit sur le feu de bois dans un tajine en terre cuite, ce pain est très connu pour son piquant.
Pour une vingtaine de petits pains farcie, il vous faudra :
Pour le pain on va faire la pâte 10 minutes.
- 2 verres de farine
- 3 verres de semoule fine
- 1/2 verre d'huile
- 2 c. à c. de sel
- 2 c. à s. de sucre
- un paquet de levures instantanée ou un petit cube de levure fraîche
- 5 verres d'eau tiède
Pour la sauce :
- 500 grammes d'oignons coupés fin
- 300 grs. de tomates concassées
- 300 grs. de piments verts coupés fin
- Une c. à s. de concentré de tomates
- Une c. à s. d'harissa
- Coriandre en poudre
- Huile et sel
- Un peu de graisse de mouton (au choix) où remplacer par des escalopes en dés.
Commencer par préparer la pâte, en mettant les deux verres d'eau tiède dans une bassine ou dans votre pétrin, ajouter les deux verres de farine, le sucre et la levure, mélanger le tout jusqu'à obtenir un liquide, couvrir et laisser monter 10 mn. Après ajouter le reste des ingrédients de la pâte et bien pétrir à avoir une pâte malléable, boulée couvrir et reposer 1/4 d'heure.
Pendant ce temps préparer la sauce, verser l'huile dans une casserole y faire suer la graisse si vous en mettez, ajoutez l'oignon, remuer un bon moment et ajouter le reste des légumes, remuer sur feu doux et ajouter les épices l'ail et le sel, couvrir d'un demi-verre d'eau et laisser mijoter 20 mn à couvert jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Dégazer la pâte et diviser en petites boules de grosseur d'une petite mandarine, que vous laisserai reposer dans un plat huilé.
Mêttre votre tajine à chauffer ou si vous n'avez pas, une poêle en téfal fera l'affaire. Etalre chaque boule de pâte en petit rond fin épaisseur d'un demi-centimètre , garnir de sauce juste la moitié et si vous voulez ajouter un peu de thon et refermer le sur lui-même en veillant à bien souder les bords de la fermeture pour que la sauce ne coule pas en cuisant. Déposer sur le tajine déjà chaud et laisser cuir à feu moyen.
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