Riz au légumes (roz jerbi):

Publié le 24 Février 2011

roz jerbi en assiette

bonjour tout le monde !  me revoilà parmi vous même si je ne suis pas rester absente trop longtemps mais franchement vous m'avez manquer je remercie toutes celles qui se sont inquiéter et demander de mes nouvelles oui c'est ça une vrai amitié même si elle est virtuelle! bon aujourd'hui je vous publie une re7 tunisienne et précisément du sud , c'est pour cela qu'on le nomme "roz jerbi"  "DJERBA" est une petite île au sud-est  de la tunisien et qui est très visiter touristiquement , assez de bla-bla et passons en cuisine ! compter 80 à 100 gr par personne

400 g de riz

250à 300 g de viande poulet ou abat d'agneau ou autre

2 botte de persil coupé

une botte ou demi selon la grosseur, de blette coupé

une botte d'aneth frais coupé

 1 gros oignon coupé

klk gousse d'ail pillé

 2 c à s de concentré de tomate

1/2 cà s de piment rouge en poudre

 1/2 cà s d' harissa , sel, 1/2 c à c de curcuma

 1 cà c de ras hanout , 1/2 cà c de cannelle en poudre

une bonne pincée de menthe sèche réduis avec les doigts

 un verre d'huile 

carottes coupés en petits dé es aux choix 

pois chiche trempé au choix

commencer par mettre le couscoussier sur feu en mettant 3 à 4 litre d'eau suffisante dans la marmitte,  nettoyer et couper  les morceaux de viande poulet en petits morceaux (pas en gros par personne) ou agneau ou abats , il faut que se soit une viande qui cuis vite ,parce qu'elle se fait à la vapeur, déposer dans un GRAND récipient y ajouter toutes les épices , l'huile , l'ail, l'oignon coupé et bien mélanger en attendant de couper les légumes et mélanger bien le tout ajouter le riz laver et égoutter bien mélanger et déposer dans le "kèss kèss" le haut du couscoussier en prenant soin de mettre des fourchettes 2 ou 3 au fond pour aider à faire paser la vapeur(astuce) déposer au dessus de la marmite et laisser cuire 20 mn renverser dans le grand récipient et mélanger pour faire retourner le riz du haut en bas et remettrere 20 à25 mn selon la css de votre viande et c'est prêt !

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Rédigé par oum mannou

Publié dans #plats traditionnelle tunisien.

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oumotalal 09/04/2011 12:09



Je l'ai testée, un délice ce plat, merci pour le partage.



oum mannou 09/04/2011 12:28



merci de la confiance et contente que sa t'a plu!



www.cheznaima.over-blog.com 02/03/2011 20:44



ton plat est bien bon et original


yaatik essaha


bisous


naima



Oranie 28/02/2011 15:43



Une recette de riz bien épicée comme j'aime, bisous



fulla 28/02/2011 10:46



Très bon plat, merci pour le partage, je te souhaite une bonne journée! bisous



Houria 26/02/2011 23:14



Barak Allah O'fiky pour la découverte.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com



drissia 26/02/2011 16:21



un plat très appétissant et complet,merci du partage!!gros bisous et bon week end!!!



Valérie ( Franche-Comté ) 26/02/2011 15:09



Le plein de bonnes saveurs et parfums qui me font voyager


Je te souhaite un excellent WE
Valéri€.



patou 26/02/2011 08:34



c'est un riz complet, j'aime ça


Bonne journée


bisous



oum Elyas 25/02/2011 23:15



Un excellent riz que je souhaite testé depuis un petit moment, il serait ttemps de me lancer.


Bisous



oum mannou 26/02/2011 08:08



oui !!!lance toi il est très facile et trop bon , mais dit moi après ,bises!



Doria 25/02/2011 22:20



Je te souhaite une très belle soirée en ce vendredi,


Bisous, Doria



oum mannou 26/02/2011 08:07



merci ma chère ,gros bisous!



recettes gourmandes 25/02/2011 17:14



recette originale, j'aime beaucoup , merci et bravo



Nancy 25/02/2011 14:07



tres belle couleurs et un plat savoureux,bravo et bonne journée.



nadia 25/02/2011 09:58



Encore une nouvelle recette, super, ça à l'air bon ! clikou**



Amal bidawiya 25/02/2011 08:42



Bjr ma belle je te souhaites une bonne journée de vendredi

 j'adore cette recette je note
biz** @ demain pour un autre biz*

Amal



prici 24/02/2011 23:53



Hum, un bien bon plat, avec plein d'épices, j'adore!!


contente de te relire!



rosa 24/02/2011 19:53



je confirme que c un pur delice!j'ai deja essayé,mais son les carottes!



oum mannou 24/02/2011 20:02



la base c'est sans carottes, mais tant que c'est au légumes et que c'est la saison je ne m'en prive pas, merci du passage!



Mimine 24/02/2011 19:24



Yaatik saha ma chère ton plat doit être bien bon et surtout avec pleins de saveurs, merci pour cette belle recette, bisous et bonne soirée.



linda 24/02/2011 18:42



une recette très intéréssante qui m'a l'air bienbonne. Merci biz



oumsafiya 24/02/2011 17:55



hum je te piquerais bien une assiete hihi


bisous



oumotalal 24/02/2011 17:35



Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!! tu me fais saliver avec cette délicieuse recette, sucullente et facile à la fois lah ibarak. Je me la réserve pour la fin de la semaine inchaallah, après je la
mettrais à l'honneur prochainement inchaallah.


Merci pour ce délicieux partage. Bises.



Nadji 24/02/2011 17:32



Une recette pleine de saveurs. J'aime beaucoup.


A très bientôt.



oum yasmine 24/02/2011 15:16



une decouverte quel delicieux plat masha allah bravo a toi et bonne fin de journée



meriem 24/02/2011 14:16



Voilà une très belle recette bien délicieuse!!



linaryan 24/02/2011 14:05



un plat bien gourmand !


Merci



Sourour la Marocaine 24/02/2011 12:37



ma bannière certains la voient d'autres pas qu'elle se balade comme elle veut je n'ai aps le moment de me travasser pour çà


bises bonne journée



Sourour la Marocaine 24/02/2011 12:33



merci ma douce pour ton soutien
qu'Allah nous guide et que la paix revient autant que le calme bises








La colombe de Picasso


Messagère du ciel,


Puissent toutes les êtres de la terre


Prendre le temps, de trouver en eux


La paix intérieure


Afin de faire rayonner


La paix et la joie de l’extérieur


L’amour et la compréhension,


Car aimer c’est comprendre….


un riz bien complet et plein de
vitamines bises sourour



Doria 24/02/2011 12:04



C'est un très bon plat qui met en appétit !


Bonne journée en ce jeudi,
Bisous, Doria



Eliane 24/02/2011 11:44



 Bonjour Amie, c'est vraiment extra, je note, merci





ici blanche
matinée,


grise mine, mais ° en
hausse  **


bises
chaleureuses



ZÉPHYR 24/02/2011 11:33



Bonjour Om Mannou,


Je suis venu vous rendre visite en cette journée mémorable qui coïncide avec la naissance d'Aboul Qacem Chabbi, le poète de la Tunisie et de tous les pays arabes.


Je tombe aussi sur une recette que je connais assez bien pour l'avoir souvent mangé chez des amis à Sousse, Nabeul et Sfax !


Outre son tourisme, Djerba est réputée chez nous pour ses gâteaux au miel !


Merci pour cette saveur plein de soleil.



oum mannou 24/02/2011 11:44



merci à vous mon chèr de vous etre préocuper de me rendre cette charmante visite et à très bientot enchallah!



rihem 24/02/2011 11:01



ca doit etre fort bon! ya3tik elsa77a pour ce riz djerbien que j'adore!



oum mannou 24/02/2011 11:04



oui très bon merci rihèm!



cuisinebouchra 24/02/2011 10:59



alhamdollah 3la sslama hbiba merci pour ce beau partage gros bisous 



oum mannou 24/02/2011 11:02



chokran! allah y selmek men kol dè ! merci pour la visite,bises.



Amal 24/02/2011 10:32



voilà mon coucou du soir  ma belle  excuse moi si je suis un peu moin présente sur ton blog par manque de temps.


mais je t'acherais d'etre plus présente chez toi mon amie .


miam miam j'adore tu ma pas invité hhhh


biz etoilé du jour**



oum mannou 24/02/2011 11:02



il était temps! merci quand meme!



bigmumy 24/02/2011 10:00



Ton riz est bien succulent !!! merci pour cette belle recette !!!


bisous et bonne journée



loubnakitchenette.over-blog.com 24/02/2011 09:54



ca doit etre surement bon ce plat bin garni, tbarkallah 3lik



oum mannou 24/02/2011 11:03



oui très,très bon! merci.



NADIA 24/02/2011 08:45



BRAVO A LA CHEF POUR CETTE R7 HEUREUSE DE TE REVOIR PARMI NOUS GROS BISOUS DE TA COPINE NADIA



oum mannou 24/02/2011 08:51



merci, ma chère et j'espère que tu vas mieux, gros bisous et bonne j.



oum mouncif rayan 24/02/2011 08:44



une découverte cette version!!



Miss Miamm 24/02/2011 08:34



MIAMMMMMMMMM tu pouvais pas mieux tomber !!!!!!!!


 


J'adore ça !!!!!! Bises


 






llysa 24/02/2011 08:11



hummm le joli plat et surement bien! merci pour le partage, je te suhaite une bonne journée bisous