mloukhia:(recette traditionnelle tunisienne)

Publié le 7 Décembre 2010

et voila pour ce jour de l'an musulman nous ,tunisien préparons tous ou presque ce fameux plat traditionnel qui fait plasir a tous petits et grand  c'est signe d'une nouvelle année verte .cette recette est un peu longue a préparer ou plutot longue en cuisson 3a4h mais on l'adore tous et on ne l'a prépare qu'en de grande circonstance presque; allez à vos tablier ,si possible:

ingrédient:

200g de poudre de mloukhia,
2 v d'huile

2 litres d'eau ou plus                                                            avant cuisson:
500g de viande (de veau, de bœuf )
2 cuil. à soupe de tabel, (ras hanout, 7 épices)Photo0118
4 feuilles de laurier, sel, ail, 2 piments
1 grosse tomate
10 gousses d'ailPhoto0119          après cuisson:

préparation:

la veille;Verser l'huile d'olive sur la poudre tout en la travaillant,

Desqu'elle devient pâteuse, passer sous feu doux, tout en remuantdoucement. Vous verrez qu'un peu d'huile commencer á s'extraire dumélange, alors avec une louche ajoutez l'eau bouillante;Vous pouvez lalaisser ainsi durant tout la soirée et avant de dormir éteignez le feuet laissez pour demain.
Le lendemain á votre réveille allumez á feumoyen et laisser bouillir un peu. Ajouter après les feuilles delaurier;la viande l'ail rapé et les epices;et ne mettez pas bcp de sel...
laisser cuir 2 du temps! ajoutez une tomate;
La mloukhiaperdrait son aspect gluant, pour prendre celui d'une crème. Pour êtresûre que la mloukhia est bien cuite, une couche d'huile couvre lasurfacemloukhia.jpg

Rédigé par oum amèni

Publié dans #plats traditionnelle tunisien.

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Walid 20/01/2017 17:45

Sacrilège de la tomate dans la mloukhia

Om Mannou 24/01/2017 08:27

C'est de relever le goût de la mouliukhya

charrier 04/05/2014 20:47

qui peut me dire pourquoi ma melouria reste sableuse après 4 heures de cuisson merci

Walid 24/01/2017 09:16

Relever Quoi là mloukhia englobe tout avec son goût et son parfum.
Pas de légumes.
Et pour relever le goût on y met de l'harrissa maison et basta !!!

marie 29/04/2013 22:48


j'adore cette sauce!!! c'est très long a faire mais ca vaut le coup

Lilouina 16/06/2011 11:10



J'ADORE CA !!!!!!! c'est trop bon ;o) moi aussi j'en fais ^^



oum mannou 16/06/2011 11:36



c'est bien que tu sais faire la mloukhia! merci de la visite.



cheznaima.over-blog.com 09/06/2011 21:54



j'adore la cuisine tunisienne !!!!!


j'aime beaucoup tous ces plats que tu nous présente oum manou !!!!


wallah que j'adore ton blog


bisous


naima



oum mannou 10/06/2011 17:23



merci, merci beaucoup ma chère et j'ai pas oublier qu'il y aklk temps tu m'as demander la r7 du gateaux sorgho et comme promis je le publierais bientot, boussa.



Miss Miamm 07/06/2011 09:06



BarakAllaho fiki pour tous tes précieux conseils !!!!!! IncheAllah je te tiendrai au courant le jour où je les réalise !!!!!!!!! Aucun souci ^^


 


Boussa et bonne journée !



charrier 04/05/2014 20:51

bonsoir, peux-tu me dire pourquoi ma melouria est un peu sableuse s.t.p; ? avant cela ne faisait pas çà et je la fait comme ma maman alors je ne comprends pas Merci de ta réponse et bonne soirée

oum mannou 07/06/2011 10:05



oui merci à toi de la confiance et bonne chance!



Miss Miamm 06/06/2011 22:08



Selon toi... quelle viande est la meilleur dans ce plat ? veau ?  boeuf ? Mon boucher est algérien et donc s'il ne connaît pas bien ce plat... j'ai peur qu"il ne me donne pas ce qu'il
faut.... Ah lalalala


Je n'ai jamais réalisé ce plat de ma vie mais bon..... qui ne tente rien.... ^^


Vive la Tunisie !!!


 


Boussa et bonne soirée !



oum mannou 07/06/2011 08:32



ah! pour la mloukhia il faut du boeuf pour qu'il resiste à la css. comme tu sait elle met du temps sur feu , et n'ai pas peur de le faire rien de difficile ma chère si ta besoin de quo que se
soit je suis là et en core pour la mloukhia aussi c'est feu doux ,très dous c'et pour ça qu'elle met du temps à cuire tu
peux meme la cuire la veille pendant la soirée et quand c'est cuis tu verras l'huile rementer ,(mais tu sais n'hesite pas à mettre beaucoup d'huile) bn.chance.



la gourmande 29/01/2011 09:50



ah ouiii tu me fait envie j'en ai gouter une fois d'une amis mais c'étais pas bon gout de héné, mais celui de ma belle mère mech'Allah un pur délice !!!!!


boussa



oum mannou 29/01/2011 10:04



bien-sure que celle de tabelle-mère est plus bonne ! c'est de l'original TUNISIEN (et en plus c'est tabelle mère) héhéhé



Lilouina 26/01/2011 18:47



j'ADOOORRRREEE ce plat, j'en fait de tps en tps !!! c'est vrai que c'est un plat super moche mais tellement bon !!! je vais en refaire bientôt !!!



oum mannou 26/01/2011 20:18



oui à le voir moche mais très bon ,merci et régale-toi!!



mouna 16/01/2011 15:14



salem, je vous serai reconnaissante si vous nous publiez les r7 du pain et makrout tunisien merci d'avance et bon courage



oum mannou 17/01/2011 16:04



très bientot enchallah , mais j'ai pas trouver ton cite.



la gourmande-@hotmail.fr 09/01/2011 09:04



ouuuuuuuuuuuuuuuuuu sa me rappelle le bled !!!!! ma belle m'en fait quand je v la voir une tuerie. Mais tu vie en tunisie ? car la poudre j'en trouve pas en france pourtant je suis de marseille
donc il y a beaucoup d'épicerie magrebine mais sa impossible de trouver.


boussa



oum mannou 09/01/2011 18:05



oh! c'est domage et ça m'éttone qu'à marseille il n'y en a pas ,mais puisque t'aime ça tu devrais prendre de la poudre quand tu viens en tunisie, dommage ma belle!



kouky 12/12/2010 17:25



j'adore la m'loukhia!! la tienne est très bien présentée! ce qui n'est pas évident!!


j'en ai préparé cette semaine grâce à Annie. on s'est régalé!



oum mannou 13/12/2010 18:03



merci pour ta remarque et sa m'a fait plaisir que tu aime la mloukhyia.



nadia 08/12/2010 09:23



Merci pour la photo, c'est mieux . Bisous et bon courage



nadia 07/12/2010 10:45



J'aime beaucoup découvrir les plats traditionnelles, les plats tunisiens sont en générale très gouteux et très épicés... On veut une photo please...



oum mannou 07/12/2010 23:05



 merci merci de tes ptits com.laisser ,et voila j'ai fait comme t' a
demander je t'ai laisser des photos elles étais prisent mais tu connais la technologie quand on en a besoin elle n'est pas là allez régale toi et dis m'en des
nvlles.bise.