Markat coucha za3ra:( tagine d'agneau et pommes de terres)

Publié le 10 Décembre 2016

 

COUCHA ZA3RA au plat

Bonjour:
Restons-en Tunisie avec de bonne recette , je vous propose aujourd'hui un plat bien connus, on l'appelle "marka za3ra" qui veut dire "ragoût blond" et oui blond parce que nous tunisien avons l'habitude de manger de plats rouges et bien piquant et le mot "marka" veut dire tout ce qui est liquide et se mange avec du pain (parce que nous tunisien somme un peuple GROS-mangeur de pain, le matin, le midi et le soir et oui, il y en a qui le mange même avec les pâtes ou bien avec le couscous, chose qui ne se fait pas, mais que peut-on faire, on aime trop le pain, à midi, vous ne voyez que des personnes qui tiennes un ou deux pains et le soir, c'est pareil, ils est toujours fraîchement cuit contrairement qu'en France, nous, on n'a pas de pain emballé et c'est pour ça qu'on a de différentes sortes de "marka" qui pour plusieurs,il y a qui sont cuite sur le gaz et il y en a qui sont cuite au four, mais chez nos voisins les Marocains ou algérien, c'est "tagine"

Bon passons à notre recette après vous avoir fait visiter virtuellement la Tunisie:

500 g. de viande au choix (agneau pour moi)

500 g. de pomme de terres coupée en quart

 4 à 5 tomates coupée en quart

3 à 4 oignons coupé en quart

2 poivron coupé en quart

un petit verre d'huile

3 à 4 gousses d'ail émincé

1/2 c à c de curcuma ou safran

 

1/2 cà c de ras hanout (re7 ici : épices de ras el hanout:

sel , poivre,

persil et oignon cru pour le décor

 

Mélanger tous les ingrédients bien assaisonnés le tout et bien épicé déposer dans un plat qui va au four (moi, je fais avec ce plat en terre ) mais malheureusement, je les casser ses dernier jours ça fait des années que je l'avais, bref tout part un jour ou l'autre, verser un petit verre d'eau pas beaucoup, car le légume vont rendre leur eau couvrir d'un papier aluminium

COUCHA ZA3RA f1

 

COUCHA ZA3RA f2

Et cuire au four 45 mn. au bout de ce temps enlever le papier et passer sous le grill du four pour donner une belle couleur de grillade ambrée quand vous voyez que c'est bien grillez voilà c'est prêt , servir décoré de persil haché mélangé à un petit oignon haché en petit cube, cela relève le goût et aide à digéré la viande d'agneau (facultatif pour ceux qui n'aiment pas)

 

COUCHA ZA3RA f3

  Manger avec un bon pain maison : appuyer sur l'image pour accéder à la recette

khobz dar 3-copie-1

 

 

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Rédigé par oum mannou

Publié dans #Plats traditionnels Tunisien

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lyasse 15/01/2012 23:21


Bonjour,


il m'a l'air trop bon ton plat, à tester sûrement et merci pour le mode de cuisson que je ne connaissais pas


concernant les nominations des plats en sauce, en tant qu'algérienne je voulais rectifier un point, tajine c'est marocain, en Algérie, on appelle les plats en sauce "DJWAZ" ;)

om mannou 16/01/2012 16:22



je connis pas en algérien , mais je sais qu'n marocain ils je nomme "tagine" chez nous en tunisen c'est "marka" tout les plats ou il y de la sauce on la nomme marka se quie veux dire sauce . et
merci de ta visite bisous



Azura 27/09/2011 20:13



Trés appétissant ya'tik saha !



Miamana 16/06/2011 20:46



Il a l'air délicieux.... Bravo...



sypi-patchbrodeuse.over-blog.com 12/06/2011 17:40



MAgnifique, je vais essayer, le pt verre d'huile en moins.. et j'ai du mouton au congélateur.... (de mon élevage) alors go pour le repas de ce soir....


Amitié, SyPi



oum mannou 12/06/2011 20:22



fantastique avec le mouton de ton élevage, alors tu m'invites ? bon daccord je sais , je sais tu peux pas alors au moins
fait des photos et met les sur ton blog je les verrais et les mettrais à l'honneur! bnne.chce.



feloussa 11/06/2011 12:04



salam wa alaiki 


il a l'air delicieux ton tajine il donne vraiment envie machallah


bisouuuuuuuu



lesgourmandisesdeoumsirine 10/06/2011 21:08



salam alaykii,


MashaALLAH chéhytiniiiiiiii^^


J'aime beaucoup et ta marka donne trop envie^^


je connaissai pas se mode de cuisson.^^


Tu m'a fait sourire en décrivant le peuple tutu grand mangeur de pain.....c'est vrai en plus..


Ahhh j'ai hate d'y étre fi ramadan avec toutes sortes de pains spécialemnt conféctionné pour se noble mois!!!!


ah oui j'aime beaoup el khobz émbésés bél zitoune w bsal...miammm bien chaud avec de l'huile d'olive un délice



oum mannou 12/06/2011 23:10



bien sure que c'est trop bon notre pain et que nous sommes de gros mangeur de pain , d'ailleur il y a klks année il ya meme eu des personnes qui sont morte pour la montée du prix du pain , en ce
manifestant !!!



annie 09/06/2011 14:36



en fait je connais bien ta recette.... je suis une assidue chez toi (tunisie oblige) mais aujourd'hui je viens pour pleurer sur ton plat que je t'ai envié dès que je l'ai vu!!!!! dommage!!!! bon
peut-être un petit tour à Nabeul pour en trouver un autre???,



oum mannou 09/06/2011 17:45



oh! merci , merci bien je sais moi aussi j'ai presque pleurer le jour ou je les perdue  , mais comme tu dits bientot j'en récupère un  autre , et je referais ma r7 préfferé! merci du
passage et boussa comme on dit chez nous



bouchra 07/06/2011 22:11



un délice ma chère gros bisous ****



silvi (la popotte de silvi) 07/06/2011 20:39



hummm ça a l'air bon je connaissais pas ce tajine , merci


bisous



Naouel 07/06/2011 11:09



ton tajine m'a l'air délicieux, j'adore le contenant magnifique*



yummyfood 07/06/2011 07:47



Délicieux!!! Original cette façon de cuire avec le paiper alu par-dessus...mais c'est pourquoi déjà?


Bisous



oum mannou 07/06/2011 08:49



cire avec le papier aide 1, à garder les saveurs et 2 à cuire plus vite ! merci,bises.



coco 07/06/2011 07:22



ça à l'air absolument délicieux ce plat!! moi aussi je fais mon pain c'est tellemnt meilleur !! lol bizz coco



LoLa 06/06/2011 22:25



Fabuleux ton plat, j'en salive d'avance


Biz



sanaa 05/06/2011 22:00



bien appétissante ye3tik saha, désole pour la photo peut être je les supprimer faut  acheter une autre**bisous et bonne  soirée.



oum mannou 06/06/2011 10:24



merci ,mais je n'ai pas compris de quel photo tu parles?



Amal recipes 05/06/2011 18:07



Bjr


je vous souhaites une bonne soirée de dimanche


biz**


http://www.Amalrecipe.blogspot.com


 


 



sucre-sable 05/06/2011 15:43



Très belle réussite, c'est splendide, merci bien et bon Dimanche!!



oum mannou 06/06/2011 10:23



merci à toi!



rihem 04/06/2011 22:17



hummm tres appetissant surtout  accompagne d'un bon pain maison ya3tik essa7a



oum mannou 06/06/2011 10:22



oui bien appétissant!merci.



bigmumy 03/06/2011 22:59



Superbe plat bien succulent surtout accompagné de ton pain maison, merci et bonne soirée, bisous



Amélie 03/06/2011 21:27



Mmh voici un plat très appétissant ! :)
Bonne soirée, bisous



oum mannou 06/06/2011 10:22



merci!



llysa 03/06/2011 18:35



un super tajine! bravo bisous



oum mannou 06/06/2011 10:22



merci ma chère!



OMVM - recettespreferees 03/06/2011 18:12



j'adore le tajine*



oum mannou 06/06/2011 10:21



merci de la visite!



Oranie 03/06/2011 17:26



Un tajine bien savoureux, biz



oum mannou 06/06/2011 10:21



oui très savoureux , merci de la visite.



sorawel 03/06/2011 13:31



un delicieux tajine! merci



oum mannou 06/06/2011 10:20



merci, en effet très bon!



amounamazyouna 03/06/2011 10:31



macha allah, belle recette



oum mannou 06/06/2011 10:20



merci amouna de la visite!



oum Linda 03/06/2011 09:39



chèhitni, tbarkallah 3alik!


Bonne  journée



oum mannou 06/06/2011 10:19



merci !



Miamm 03/06/2011 09:05



Le MEILLEUR pain du monde : le pain tunisien !!!!!!!!!! Ahhhhh qu'il me manque !!!! Bon en meme temps el hamdoulilleh car sinon je craque et paf les kilos et adieu le régime !! lollllllll


 


Très ebau plat ;)


 


Boussa et bonne journée



oum mannou 06/06/2011 10:19



ahhh! ça oui trop bon le pain qui ne l'aime pas ! merci et gros bisous.



prici 03/06/2011 06:04



Une bien belle recette!! Et moi aussi, j'aime beaucoup ,le pian surtout lorsqu'il est bien frais!


Bonne journée PRici