gateaux de semoule (harissa hlouwa)

Publié le 14 Août 2011

hrissa hlouwa

bonjours tous le monde ,voila une re7 de harissa quand on entent le mot harissa on ce dit c'est piquant ,mais là non c'est tout le contraire ,c'est très sucré (halte au diabétique interdiction complète) ce gateaux ce vend partout en tunisie tout les patissier traditionnel en fonts ,on le trouve dans les grands souks de tunis dans un grand plat rond ou carré sur une petite charette à l'entrée des grands souk de la medina ou dans des ruelles ou ce qui vendent des beignets ,en fin petits et grand aiment ;bon à vos tabliers : attention les mesures que je donne sont à respecter ,sauf diviser ou doubler ,il m' a fallut des année de galerre pour arrivé au vrai résultat donné par un patissier :

550 g. de semoule de blé

425 g.de sucre

1 verre d'huile (20cl)

arome d'amande amère

eau + eau de fleur d'oranger

sirop

1 litre 1/2 d'eau

500 g. de sucre  

un jus de citron

eau de fleur d'oranger

amandes pour décor

la veille mélanger dans un grand récipient la semoule +le sucre frotter entre les paume de la main pour bien mélanger le tout ajouter lre verre d'huile et bien mélanger ajouter klk gouttes d'arome et bien imprégner le tout de l'huile,couvrir et laisser reposer (de préférence une nuit si vous ete présser pas grave de passer en cuisson) prener votre plat aroser de 2 verre d'eau(de 25 cl) mélanger à l'eau de fleur d'oranger à obtion d'une patta sablé ni collante ni trop sèche ,verser dans un moule de 24 cm de large découper des carrés identique et sur chaque carré déposer une amande ,enfourner dans un four moyen 200 ° 40à45 mn jusqu' à ce que ce soit doré en dessus:

                 avant:                                                          après css:

Photo0154Photo0161

en ce temps vous mettez les ingrédient du sirop sauf l'eau de fleur. 1/4 d'heure sur feu ;quand l'harissa est cuite sotritir du four et aroser en trois fois en remettant à chaque fois au four étteint recommencer jusqu'à ce que tout le sirop soit absorber (il peut en rester c'est pas grave) laisser refroidir à température embiante et redécouper les carrés dessiner et manger avec un bon thé ou café! j'espère que ça vous a plut ! 


http://storage.canalblog.com/41/53/588816/60516117.jpg

Rédigé par oum mannou

Publié dans #pâtisserie tunisienne:

" data-hashtags="pâtisserie tunisienne:" data-text="gateaux de semoule (harissa hlouwa)" data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Nadji 29/07/2013 16:24


A essayer très vite.


A bientôt

om mannou 01/08/2013 01:21



OUIII ESSAIE ET DIT MOI TON AVIS TU SERAS PAS Dçue 



francesca 10/08/2012 18:13


ohhhhhhhhhh j'adore !!! merci orkhti pour ce delice !!


je suis en train de lire ton blog formadable ,,, tbarkallah
alikkkkk


boussa

om mannou 11/08/2012 00:18



merciiiiiiiii, c'est un honneur our moi ma belle biiiise.



zika 06/10/2011 21:02



Bonsoir, là , je vous écris pour vous dire que j'ai osé pioché chez vous la recette harissa que j'ai esseyé et elle est sur mon blog, vraiment c'est une réussite, car je ne la réussissais pas à
chaque fois, cela est peut être du au fait que je ne frottais pas la semoule et le sucre d'abord, bonne cuisine et à bientôt.Pour les commentaires c'est juste en bas à la fin de la liste, c'est
le site qui est comme çà, je ne sais pas, j'ai appris sur le tas et j'ai beaucoup à faire pour m'améliorer, il faut dire que je n'ai pas beaucoup de temps avec 4 enfants universitaires et la
gestion de toute la maison, je suis plûtôt papier et crayon!! 0 bientôt.



om mannou 07/10/2011 08:36



merci de la confiance et contente que ma r7 t'ai plue , je l'a publierais très bientot en ton honeur , bises .



Houria 22/08/2011 11:49



Vraiment super hier j'ai fait des kelb louz c'est un peu la même chose non ?


Saha ftourkoum.



om mannou 23/08/2011 00:03



oui c'est à peut pret ça ,sauf que dans celle là y a pas de louz "amandes" mais on l'aime bien , bises et bonne soirée.



rihem 16/08/2011 18:10



elle est super gourmande pour un apres iftar... saha chribtek d'avance :)



fatimato 16/08/2011 17:52



ya3tik assa7a ya lrzala choukran bousa kbira



bouchra 15/08/2011 17:45



un délice à tester inchaallah bisous



Mandyline 15/08/2011 14:24



Mumm délicieux !



oum anas 14/08/2011 23:00



salem alikoum , trés bonne ta harissa !


j'adore!!! ramadan karim


bisous



yummyfood 14/08/2011 16:48



Mmmmm...superbe !!!



pOp la fraise! 14/08/2011 16:42



la3atik saha!



llysa 14/08/2011 09:42



super bien réussie! bravo! sa réussite dépend aussi de la semoule! chez nous on utilise la grosse! saha ftorek bises



dalila 02/08/2011 17:02



humm tien je vais tester la tienne inchalla,j'adoreeee sa


bizzzou et saha ftorkoum



la gourmande 29/01/2011 09:33



hummm j'aime trop ce dessert un pur régale, bon c sur faut pas être au régime pour manger sa lol !!!!


bisous



oum mannou 29/01/2011 09:39



il faut oublier le régime de temps en temps 



red 17/01/2011 21:50



bonsoir ma chère ,


une délicieuse pâtisserie que j'aime beauoup ta tecette me plait beaucoup


soit la bienvenue dans la communauté je te souhaire une bonne et heureuse continuation .....


red



oum mannou 18/01/2011 09:00



merci red et j'espère bien revenir parmis vous bientot avec de très bonnes re7 énchallah!



la gourmande-@hotmail.fr 09/01/2011 08:50



ohhh la la j'adore sa quand je v en tunisie j'adore en manger. bin voilà il vas falloir que je teste chez moi mon époux serait ravi d'avoir un air de sont pay en déssert.


bisous



oum mannou 09/01/2011 18:01



oui teste et dit moi ton avis! merci.



oum anis 08/01/2011 21:52



huuuuuuuuuuuuum!!! j'adore, surtout pendant les soirée du mois de carème. merci pour le partage. boussa



Kadija 08/01/2011 00:51



ça a l air d etre un regal!!!


bravo



Sarah 07/01/2011 23:36



Lorsqu'il est bien fondant en bouche, je l'adoooe !


 


Bonne nuit


sarah



Sourour la Marocaine 07/01/2011 22:56







cheznaima.over-blog.com 07/01/2011 21:12


bonsoir oum manou mmmmmmmmmm ta harissa est bien bonne je l'adore tt simplement au faite nous aussi a l'est de l'algerie on l'appelle harissa on tt les cas bravo pour cette réalisation bisous naima


oum mannou 07/01/2011 21:20



merci ,et n'oublie pas qu'on est voisin !



sanaa 07/01/2011 16:25



salam oum mannou,


j'ai déjà goûter elle est vraiment délicieuse ye3tik essaha, et j'ai penser que avec un mélange de semoule et poudre d'amande mais ya que l'arôme seulemt, je vais le noter et merci encore.
bisous.



oum mannou 07/01/2011 21:16



merci , oui il y a une autre re7 qui se fait avec un mélange semoule ,amande ,mais moi j'ai choisis celle là plus simple et économe ,à la porté de tous en plus comme je l'ai dit c'est une re7 que
l'on vois partout à tunis !merci et bonne chance .



Sourour la Marocaine 07/01/2011 13:07



SALAM MON AMIE JOUMOU3A MOUBARAQA ET LA UNE RECETTE GOURMANDE UNE HARISSA BESBOUSSA POUR MOI QUE JE PARTAGERAIS VOLONTIERS AVEC UN BON THE BISES



MamaFati 07/01/2011 12:57



Une bonne recette bien faite!


Bonne journée, MamaFati



oum mouncif rayan 07/01/2011 09:21



merci pour cette hrissa très réussie!! et merci de ta confiance à mes recettes.. bisous



oum mannou 07/01/2011 10:26



merci pour le passage!



Air Délices - Safya 06/01/2011 22:50



Ah oui ca c'est trooop bon !!!!!!! Effectivement, les diabetiques c'est interdition totale ya pas plus sucré que ces gateaux !!! Bisous!



oum mannou 07/01/2011 10:26



ah! oui.



louiza 06/01/2011 21:03



hummmmmmmmm!! j'adore!! tu l'as bien reussi! bravo


bisous



oum mannou 07/01/2011 10:26



merci.



SUNSHINE 06/01/2011 20:20



tres reussite cette hrisa,c'est kalblouz chez les algeriens,et chamia chez nous,bravo


bisous



oum mannou 07/01/2011 10:27



oui je sais chacun la nome d'un nom mais sa revient au ,merci .



sarah 06/01/2011 19:30



un delice!!! bisous



mimi 06/01/2011 18:43



hummm sa a l'air super bon 


bisous mimi



oum mannou 07/01/2011 10:28



merci.



Eliane 06/01/2011 18:03



Bonsoir , une belle recette tout en douceur malgré l'harissa, a tester donc !
 excellent jeudi,  à
Bientôt 
 


drissia 06/01/2011 17:29



miam miam un délicieux gâteau bravo,et merci ma chère pour le partage


gros bisous!!!



oum mannou 07/01/2011 10:28



merci.



Chhiwate fassiya 06/01/2011 16:25



miam miammmmmmmmmmm ca l'air trés succulent


merci pour le partage



oum mannou 06/01/2011 17:11



merci de la visite.



Amal bidawiya 06/01/2011 16:10



waw j'adore bravo ma belle


biz*



oum mannou 06/01/2011 16:13



merci amal !



Ma cabane aux Délices 06/01/2011 13:06



je dois tester ta version, elle est très réussie !! merci beaucoup à toi pour le partage


 je te souhaite une très bonne année 2011 meilleure que 2010 avec mes meilleurs voeux de santé, bonheur et réussite, une belle année bien remplie et heureuse !!!


bonne journée



oum mannou 06/01/2011 15:20



merci à toi aussi et bonne année à toi aussi!



narjisse 06/01/2011 12:59



ça a l'air très bon!!



oum mannou 06/01/2011 15:19



ah! oui très bon pour les sans régime héhé!



bouchra 06/01/2011 12:47



ta bien réussi allah yaatik assaha bisous 



oum mannou 06/01/2011 15:18



merci!!!



oum yasmine 06/01/2011 11:47



salemoualeikoum masha allah sa c'est se que j'aime ces trop bon et je te félicite tu la trés bien reussi des que j'ai recu la nws comme tu dit si bien j'ai accourut merci pour la recette j'ai
jamais essayer je me lance incha allah des que j'ai tout se qu'il faut je te fairais signe pour te dire si je les reussi ou pas


salem



oum mannou 06/01/2011 15:18



merci ma chérie contente qu'elle t'ai plu , grasse la nwnw on est toujours présent au premier moment.