Gâteau à la crème de moka:

Publié le 31 Décembre 2013

gateaux-a-la-creme.1.jpg

 

 

 Boooonne année 2014:

On commence cette année avec un bon gateaux aux chocolat moka :

 

une génoise : 

4 oeufs 

125 grs. de sucre semoule

125 grs. de farine +une pincée de sel

pour la crème au beurre :

3 blancs d'oeufs 

150 grs de sucre 

40 grs. d'eau

arome moka ou une cà s de café soluble 

250 grs. de beurre doux 

sirop pour imbiber :

un verre à café de sucre + un verre de sucre 

ganache:

un pot de crème fraîche 

200 grs. de chocolat noir couper 

une c. à s de beurre

 

Commencer par la génoise un jour avant si possible 

mettre le sucre + les oeufs + la pincée de sel dans dans le bol de la machine, mettre sur un bain-marie et battre avec le fouet à main quelques mn si vous avez un thermomètre essayé de pas dépasser les 50° ou jusqu'à sentir le mélange tiède à se niveaux sortir du feu et battre 5 mn au moins jusqu'à avoir un ruban laisser de coté le batteur et ajouter la farine tamiser peu à peu en mélangeant avec une spatule de haut en bas verser dans un moule ou vous aurez mis un papier css au fond et beurré le contour et enfourne 15 à 20 mn .

 

Pour la crème au beurre :

mélanger sucre et l'eau et mettre sur feu à avoir le boulé c'est à die vous ferez couler une petite goutte sur le marbre de la cuisine et avec les doigts boulé (mettre en boule ) entre les doigts entre temps battre les blancs en neige versez doucement en filet jusqu'à avoir fini le sirop et continuer de battre jusqu'à avoir une meringue tiédie à ce moment ajouté le beurre coupper en morceaux en continuant de battre à avoir une crème bien onctueuse ajouter la cuillère de café soluble ou l'arome de moka .

Sirop:

mettre à bouillir le sucre + l'eau et bouillir quelques instants juste pour dissoudre 

Couper la génoise en trois au milieux par la largeur et bien imbiber la première partie couvrir d'une épaisse couche de crème remettre la deuxième partie faire de même que la première et termier par la troisième partie de la génoise couvrir de crème et mettre aux frais une heure , après cela sortir mettre sur une grille et verser le ganache qu'on aura préparer en mettant la crème frîche sur feu quand sa commence à bouillir ajouter le chocolat et la cuillère de beurre couvrir et laisser fondre 2 à 3 mn. bien remuer le tout au fouet à main et versez sur le gateaux à le couvrir et laisser un peu de ganache de coté s'épaissir pour en faire le décor à votre choix :

 

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Rédigé par om mannou

Publié dans #gâteaux:

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Commenter cet article

carnet de recette 08/01/2014 19:53


j'espère que tu vas bien
ça à l'air très bon
au plaisir de te relire sur mon nouveau blog
http://carnetderecettedoumyusuf.wordpress.com/

om mannou 09/01/2014 22:43



Merciiii ma chérie je vais très bien moi aussi c'est un plaisir de te lire biiiiiz



Les Recettes d'Alicia 05/01/2014 08:50


Un bien beau et bon gateau.


Très belle année.


A bientot peut etre sur mon blog

cuisinebouchra 01/01/2014 14:17


un délice ma chère

moi je suis toujours tehumm,cette tarte mamimijane 01/01/2014 12:51


un délicieux gateaux bizzzzzzz

om mannou 01/01/2014 13:09



merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii



meriem 01/01/2014 00:47


Ton gâteau m'a l'air bien délicieux. J'en profite pour te présenter mes meilleurs voeux pour toi et tes proches, avec beaucoup de joie, de sérénité et la santé surtout

om mannou 01/01/2014 13:08



Merciiiiiiii ma chère Meriem et moi aussi je te presente mes meilleurs voeux biiiiiiiiiiiiz