Assidet zgougou (crème au pignon de pin d'alep )

Publié le 9 Décembre 2016

assida-en-coupe.jpg

Bonjour tout le monde, un peu tard je vous donne une recette pratiquement tunisienne, elle est faite "le mawled nèbèwi chèrif SALLAH A.wè S" c'est une recette très appréciée, mais un peu difficile et longue à faire.

 

17022011733.jpg

 Pour 6 personnes, il faut: 

500 g de grains d'alep

350 g de farine

250 g de sucre

1 litre 1/2 d'eau

un petit verre d'eau de géranium

crème:

1/2 litre de lait 

2 jaune d'oeufs

2 c. à s de maïzena

un peu d'eau de rose

garniture:

amandes moulus pas trop fines, pistaches de même, noisettes,pignon entier et petit bonbons de décor :

On commence par nettoyer les graines en les lavant dans une eau abondante pour se débarrasser des petits cailloux, laisser sécher au soleil et nettoyer des impuretés qui pourraient s'y trouver, moulé dans un moulin à café jusqu'à obtention d'une pâte, mettez cette patte dans un récipient un peu profond et versez dessus 1/2 litre d'eau de la quantité prévue délayer le tout avec la main ou mieux serais avec un mixeur plongeur, couvrir et laisser tout une nuit ua frigo. Le lendemain passé avec un tamis très fin et mélanger pour faire passer l'amidon de la pâte, remettre les déchets recueillis dans un autre 1/2 litre de l'eau restante bien mélanger et repasser au tamis (ça va passer plus vite) remettre le déchet dans le reste d'eau bien rincé une dernière fois et repasser, vous n'obtiendrais plus que des déchets vides jeter les, versez la farine sur le tout bien mélanger à la main ou au plongeur et repassez le tout au tamis en ayant soin de l'avoir lavé des déchets collé et nettoyer la grande casserole où vous allez cuire le tout mettre sur feu doux sans s'arrêter de mélanger jusqu'à avoir une consistance épaisse continué à travailler la pâte qui sera épaisse un peu ajouter le sucre et mélangez un bon moment, vous aurez une belle couleur foncée et brillante éteindre, c'est prêt ajoutez l'eau de géranium et bien remuer versez dans les coupes déjà préparé et laisser un tiers vide pour la crème, que vous préparez comme vous préparez votre crème pâtissière sauf qu'à la fin de cuisson. Ajoutez l'eau de rose et versez sur l'assida" laissez refroidir et décorez à votre goût, laisser refroidir et manger.

                    Avant le premier tamis:                          Les déchets recueillis

assida en étape.3assida en étape.1

                     Avant cuisson:                                                    Après cuisson:

assida en étapeassida en étape.4

assida en coupe.5assida en coupe.4

assida en coupe.3assida en coupe.2assida en coupe.6

Je vous quitte avec ces jolies images qui j'espère vous plairont en attendant de vous retrouver très bientôt, parce que je vous quitte quelques jours pour des raisons personnelles, mais je vous promets de revenir avec de très bonne recette.

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Rédigé par oum mannou

Publié dans #pâtisserie tunisienne:

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Commenter cet article

tiouiri fatma 10/12/2016 21:18

J'ai bien admiré votre recette de lassida merci pour votre conseille

Om Mannou 11/12/2016 21:46

Merci ma belle du passage et ravie de te faire plaisir

najia la marocaine 26/04/2011 17:42



merci de m'avoir repondu



najia la marocaine 19/04/2011 09:11



salam.


tes recettes sont tellement tantantes.par quoi on peut remplacer les graines d'alep. merciiiiiiiiiiiii



oum mannou 25/04/2011 19:24



salam, ma belle ,je suis vraiment désolée de ne pas avoir pu répondre car j'ai petit problème d'ordi. mais on peut remplacer les graine d'alep par des noisettes mais c'est une autre façon de
faire !tappa ça sur google "assida boufriwa" et tu auras la recette!merci et si moi un jour je la fait je l'a publie ,bise et bonne chance!



la gourmande 12/03/2011 09:06



salem


ohhhh mech'Allah des que j'arrive en tunisie il m'en faut, j'adore sa !!!! mais comme c qu'a des occasion spécial qui en a dans les maison je v en acheter a carefour tunis


boussa



oum mannou 12/03/2011 09:11



éh bien maintenant tu peux te le faire toute seule chez toi , rien de plus simple!bises et bonne chance , mais dit moi si tu léssaies!



Houria 26/02/2011 23:07



Salam hleiky, je ne connaissais pas du tout ce magnifique dessert trop tentant ^^


J'ai testé ta recette de gâteau à l'orange khobzet bordguèn c'était délicieux Allah y barek.


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


 



oum mannou 27/02/2011 07:19



merci houria , et si tu des photos pourais-tu me les envoyer pour les mettres à l'honneur avec klk autre? merci de la confiance et gros bisous!



RATIBA 25/02/2011 22:23


oh lala comme c'est bonnnnnnnn merci pour la recette bisous


loubnakitchenette.over-blog.com 25/02/2011 13:23



merci de partager tes recettes, pour ce dessert je connais pas; mais ca à l'air bon



oum mannou 25/02/2011 14:22



merci lobna, oui c'est très bon et on ne le pratiquement qu'au "mawled" bises!



nadia 25/02/2011 09:56



J'aime beaucoup tes recettes ma belle, elles sont très originals, souvent je découvre lorsque je débarque sur ton blog. Vraiment bravo !



oum mannou 25/02/2011 10:07



merci bien ! ma chère nadia , je fait ce que je cuisine tout les jours sans trop me casser la tete avec des re7 chèrs et compliquée! bise.



dalila 24/02/2011 21:45



slt oum


humm sa doit etre tres bon j'ai jamais gouter merci du partage


bizzzz**



rihem 24/02/2011 11:05



succulente! tres bien reussie ya3tik elsa7a



omreda.over-blog.fr 24/02/2011 01:07



tebarkelah 3lik hbiba,Je te remercie pour cette superbe recette ,lah ye3tik saha et groooos bisouuus



oum Elyas 23/02/2011 23:33



Un délice que j'aime déguster à chaque fois qu'une amie tunisienne accouche lol.


Bisous



RANOUZA 23/02/2011 22:52



Coucou


je ne connais pas du tout mais c'est volontiers que j'y plongerais ma cuillere hihih meme aussi eh oui!! on est gourmande ou pas!


bisous



Phedra 23/02/2011 13:25



Mouldik mabrouk ou kol am ou inti ou ayltik hayn bi alf khir, inchallah !!Inchallah mouled mabrouk li kol il omma il islamya ou inchallah tounis dima bi khir ou aman,
amine ya rabbi.


Moi, faute de zgougou qu'on ne trouve pas en belgique, j'ai fait assidit boufriwa, bonne aussi, mais de loin, je préfère celle de zgougou. Mais, comme je vais très bientôt en Tunisie
passer quelques jours,  ma part de assdit zgougou m'attend également.,



oum mannou 23/02/2011 19:23



allah y khallik wé mouldek mabrouk hattè enti wenchallah enti wè 3ayèltek bikhir ,è el3alem islami; bon je connaiis pas assidet boufriwa parceque je fait que celle là tellement j'adore ,mais
bien-sure faut pas se privée de assida et j'espère que tu rentre en très bonne santé avec ta ptite famille et mange (ta part de assida zgougou) en esperent te retrouver très bientot entunisie ,gros bisous et à bientot!!!



oum yasmine 23/02/2011 10:34



salem ourthi j'espere que tu vas bien je te souhaite une bonne journée



prici 22/02/2011 22:33



Une bien belle recette avec pas mal  d'ingrédients que je ne connais pas!!


A bientôt Prici



rosa 22/02/2011 22:29



tres appétissante!!



sanaa 22/02/2011 21:27



salam oum mannou, j'espere que tt va bien ? tu vas nous manquer, ton dessert et très joli, gros bisous.



nani 22/02/2011 18:44



salam aleikoum


alors là je craque, j'ai goûté une fois dans ma vie, une ancienne voisine m'avait envoyé un grand moule rempli lors du mawled ennabaoui, et je me suis régalé.


si je trouve des graines d'alep, j'essaie d'en faire, sinon un resto tunisien à côté de chez moi en fait seulement lundi, alors j'irai en manger, bravo et bessaha



Azura 22/02/2011 17:43


Merci, trés beau partage


oumsafiya 22/02/2011 16:58



hum jolie et apetissent ,


ravie de faire connaissance de ton blog


bisous



Mimine 22/02/2011 15:16



Yaatik saha ma chère ta présentation est sublime et ton dessert doit être délicieux, bravo et merci pour ce beau partage. Gros bisous et bonne journée



drissia 22/02/2011 10:57



une très bonne recette que je ne connaissais pas,merci pour ce délice, j'espère que tout va bien pour toi,reviens vite,tu vas nous manquer!!!


bisous et à très bientôt!!



oum yasmine 22/02/2011 09:55



salem ma nounou j'espere que tu vas bien je passe t'inviter a rejoindre ma communautée A NOS CAKES!!! passe par mon blog si tu veut t'inscrire j'espere te compter parmis nous


salemet bonne journee



cuisinebouchra 22/02/2011 09:39



un délice ma chère gros bisous 



llysa 22/02/2011 08:33



superbe présentation pour un dessert bien gourmand!! merci pour cette bonne recette!!bisous



**naturelle** 21/02/2011 23:08



waaaaaaaaaaaaaaaw très joli dessert que je ne connaissais pas avant


Bravo ma chère et merci pour le partage !!


Bises



Salsabille 21/02/2011 15:49



Salamou Alayki oum-Mannou


 


Mach'ALLAH un délice de saveur et d'arôme! le travail en valait la peine bravo et merci pour  le partage étape etapé par  etape qui plus est !!


bon début de semaine

bisous



Lalla Fatima 21/02/2011 15:06



Coucou ...


ça a l'air très très bon!!! Merci pour le partage et bonne journée.



linaryan 21/02/2011 13:40



Déjà tes verrines sont superbe lol et ta recette c'est une découverte pour moi je connaisais pas du tout alors un grand merci !



SUNSHINE 21/02/2011 11:31



UN VRAIS REGAL LAH YATIK SAHA MA CHERE,JE VOIS QUE J AI RATE BCP DE MERVEILLES , DES COUPES JOLIMENT PRESENTEES


BISOUS ET ABIENTOT



Miss Miamm 21/02/2011 10:20



Très joli dessert mais je laisse ma part car je n'en suis pas fan ;) Bises


 






Nadia 21/02/2011 10:00



Coucou ma copine ça va???????merci pour cette R7 qui me paraît excellente bisous de ta copine NADIA



oum mannou 21/02/2011 18:12



merci copine!!!!!!!!! gros bisous



oum yasmine 21/02/2011 09:50



bonne recette une decouverte pour moi je ne connais absolument pas ce dessert masha allah bravo et merci du partage



Nancy 21/02/2011 09:36



tres joli déssert et ça doit etre trop bon,bonne journée.



oum mouncif rayan 21/02/2011 09:06



aaah voici le tampon qu apparait sur ce joli dessert!!!lol


mais l est illisible sur la couleur de cette nappe,


bsahtek, c'est mieux comme ça!



oum mannou 21/02/2011 09:11



merci , oui je sais il est illisible, mais j'ai pas trouver mieux je l'ai en noir mais c'est pire puisque je n'ai pas réussit à le faire moi-meme comme j'aurais voulu