Lablabi: (plat populaire tunisien)

Publié le 12 Mars 2011

lablabi

Bonjour tout le monde, voilà "le fameux lablabi" qui est le roi des plats rapides bas-prix réchauffant et très nutritif, les jours où il fait très froid, les petits restos ne servent que le "lablabi" ou presque, il est servi à longueur de journée et manger par toutes catégories de gens riches ou pauvres malgré ses ingrédients simples dont la base est le pain qui n'a pas été consommer ces derniers jours et c'est petits restos sont spécialisés pour des plats de ce genre comme "lablabi" "kèftèji" "s7hantounssi" (assiette tunisienne) et bien d'autres petits plats tunisiens, mais le lablabi est "Le ROI" de tous, même avec cette invasion de "fast-food" mais comme dans chaque pays il y a un plat populaire dont en reconnais le pays quand on l'entend, comme "couchari" ça vous dit quoi là ? Je m'adresse surtout aux Arabes qui en entendent parler, et vous, c'est quoi le plat populaire chez vous ? Là, je m'adresse à tout le monde :

Pour une à deux personnes :

1/2  ou 1/4 de pain de la veille ou même de 2 à trois jours 

 100 de pois-chiches tremper

1 c à s d' Harissa maison:  

Une à deux gousse d'ail pilée

1 c às de cumin

10 cl d'huile d'olive

Un à deux oeufs coulants

du thon ,sel

Un filet de vinaigre ou jus de citron

Après avoir trempé les pois chiches une nuit, les cuire dans deux litres d'eau dans une cocotte,entre-temps émietté le pain suivant votre appétit dans un récipient assez profond dans lequel vous mangerez,arrosé de l'eau des pois chiches jusqu'à bien le tremper( pas trop quand même) déposer les pois chiches, arrosez d'arissa que vous aurez diluer dans une louche d'eau de css. L'ail, le cumin, le sel au choix le thon l'œuf que vous aurez ébouillanté dans l'eau 2 à 3 mn, il ne faut pas qu'il soit dur, le casser par-dessus le mélange, arrosez d'un filet d'huile et d'un peu de vinaigre ou jus de citron, et c'est comme ça qu'il est servi accompagner le d'huile d'olive si vous voulez mélangez bien le tout et bonne appétit et oui, ça pique trop, c'est pour ça qu'il est nommé "lablabi" à force de dire en le mangeant "lablablablablablab" mais c'est trop bon pour changer des sandwichs et vous qu'en dites vous ?

harissa harrahuile d'olive

 

 

Rédigé par oum mannou

Publié dans #plats traditionnelle tunisien.

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HOUR 13/03/2014 15:03

YA 3ZIZZTI WACH TAYEB HEL LABLABI ALLAH Y LABILEK KOUL MA FI BALEK .
SALAMI ELHAR.

om mannou 13/03/2014 20:57

salem okhti ada lablai ma fih tayeb kèn el homs el baki kollou hèkè ney yetekel fi chita

Yousra 25/11/2012 23:07

Ahhh merciii beaucoup pour le partage de la recette ça fait longtemps que voulais l'éssayer,à chaque fois quand je voyage en tunisie je le mange il est bon ce lablabi,cette année je l'ai mangé à 2h
du matin lolll

om mannou 25/11/2012 23:11



Ravie que se plat t'est fait plaisir , effectivement c'est un plat typiquemnt tunnisen et "qui peut etre manger meme à deux heure du matin" looool



amira 26/05/2011 12:42



ça à 'l'air délicieux!!


en Algérie il y a la garantita; qui est aussi à base de pois chiches, je publirais cette recette dans les jours qui viennent, je vous fait signe;


meri pour e délicieux partage



Une femme 15/04/2011 14:37



Bravo! ça m'a l'air délicieux :) Bonne journée



Houria 20/03/2011 01:01



j'aime beaucoup ce genre de plat et je t'assure que je vais tester In shaa Allah en plus j'aime beaucoup les pois chiche


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


 



AMal 17/03/2011 02:00



waw lablablab hhhh je dois faire cette recette ah oui j'adore le hroure hhh


grosse bie et @+++++++++++++++



nani 16/03/2011 22:42



salam


j'ai déjà entendu parler mais jamais goûté, inchallah à tester prochainement.


J'ai déjà testé ltes pâtes tunisiennes, un délice, bientôt sur mon blog inchallah.


bises



fatimato-cuisine.over-blog.com 15/03/2011 23:29



salam alah ya3tik asaha 3la had chhiwa ou choukran bizouuuu



Louiza 14/03/2011 21:27



j'aimerai bien y gouter!!


bisous



Sourour la Marocaine 14/03/2011 14:18



sala oum manou prions pour que la nature se calme et autant les peuples tout va mal


je te souhaite bonne journée et bonne  semaine


amitiés de sourour bises



oum mouncifrayan 14/03/2011 13:08



très belle idée cette recette, le résultat est très appétissant..
 bravo


**naturelle** 14/03/2011 12:53



Hummmmmmmmmm ça a l'air très bon !!


A chaque fois que je visite ton joli blog je découvre de si belles recettes que je ne connaissais pas avant..merci du partage et tbark llah alik



oum yasmine 14/03/2011 12:22



salem ourthi j'espere que tu vas bien incha allah



Mimine 14/03/2011 08:06



Hummmmm ton plat doit être bien bon merci pour cette belle découverte ma chère, gros bisous et bonne semaine.



bouchra 13/03/2011 22:09



hum ca doit-etre très bon ma chère allah yaatik assaha bisous



Nancy 13/03/2011 18:46



c'est nouveau pour moi nça doit etre bon ,merci.



Kadi 13/03/2011 17:59



salam merci pour tes messages!!!



sanaa 13/03/2011 16:38



Je ne connaissais que le nom, ça doit être bon, ye3tik saha, bisous.



oum yasmine 13/03/2011 10:21



hummm une decouverte ce plat m'as l'air delicieux masha allah tbarkallah alik je n'est qu'une choses a dire vive la harissa



oum mannou 13/03/2011 10:28



merci ! et oui la harissa est la reine de nos tables tunisienne qui en goute ne s'arrette plus , elle acompagne tant de choses!



rym 13/03/2011 09:57



mmmmmmmmm ça l'air trèèès délicieux surtt avec du thon ya3tek sa7a vraiment 7aja bnina barcha, ;)



oum mannou 13/03/2011 10:04



merci ma belle , je croit que tu m'as contacter par mail y a klk jours ,non? et je croit aussi que tu est tunisienne , tu est d'ou au faite? si c'est pas confidentiel bien-sure! parcque ça me
fait plaisir d'etre lu par des tounssias  bises et bonne journée!



oumy val 13/03/2011 09:21



lablabiiiiiii, j'aime beaucoup!!!!! bonne journée!



ZÉPHYR 13/03/2011 08:58



Bonjour Om Mannou,


 


J'ai découvert ce plat pour la première fois dans une ville frontalière. À Souk Ahras, c'était il y a 30 ans.


Très, très bon, succulent, nourrissant et économique.


Merci pour ce partage.



oum mannou 13/03/2011 09:39



oui c'est vrai que c'est un plat parfait pour les voyageurs ,car il est bien complet et nutritif , enchallah que vous le remangez un de ces jours! et pourquoi pas en tunisie meme, dans le
fin-fond des ruelles des souks, là ou l'on sent l'odeur de la vraie et antique tunisie mhhh!allez bonne chance et à bientot!



fatya 13/03/2011 08:07



tu me fais découvrir quelque chose, je ne connaissais pas du tout ce plat, merci


1001 bisoux



Nadia 13/03/2011 00:22



Je ne connaissais pas du tout, et ça me donne très envie de tester. Merci!



oumotalal 13/03/2011 00:11



Huuuuuuuuuuuum!!! je goûterais volontiers, mais sans le harissa. Merci pour ce bon partage.



Doria 12/03/2011 23:06



C'est un très bon plat tunisien que tu me fais découvrir !


Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria



oum Elyas 12/03/2011 22:22



Je ne connaissais pas du tout mais ca a l'air trop bon.


bisous



RATIBA 12/03/2011 21:47



je connais ce plat  tres populair en tunisie , merci pour la recette bisouss



kati 12/03/2011 20:31



ce fameux plat c est delice c est normal mon mari est tunisien



red 12/03/2011 17:55



je découvre ce plat .............. j'aime beaucoup ......



drissia 12/03/2011 15:52



je ne connais pas ce plat,ça doit être délicieux,avec la harissa hummm!!


merci du partage et bon week end!!bisous 



Sourour la Marocaine 12/03/2011 12:35



meilleure santé oum manou avec le changement de saison cela rrive un peu aprtout


un bon plat du Tunis


amitiés et bises



nibele 12/03/2011 11:44



lablablablab tu me tire la harissa surtout la tunisienne qui est trop forte et je gouterai volontier à ton plat que tu nous fait decouvrir!!!!


bisous et bonne journée!!!



linaryan 12/03/2011 10:30



une découverte pour moi ;)


Ca doit être tres bon !



Nadji 12/03/2011 09:45



Je ne connaissais pas du tout.


A noter.


Bon week-end et à très bientôt.



llysa 12/03/2011 09:26



ça doit être bon, je ne connaissais pas! merci pour le partage bisous



Miss Miamm 12/03/2011 08:32



J'adore ce plat !! Ca me fait penser.... faut que j'en refasse !!!!!


 


Bises et bonne journée



prici 12/03/2011 08:25



oui, oui, ce plat a l'air très sympa!!!


Bon week-end Prici