Viande d'agneau à la jarre.

Publié le 2 Décembre 2016

Viande d'agneau à la jarre.

Viande à la jarre ou gargoulette chez nous en Tunisie, ou tanjya d'agneau au Maroc, cette façon de cuire dans une jarre en terre cuite est une tradition qui est adopté au Maghreb, mais à chacun sa façon de faire et d'épicer, certes, il y en a plusieurs, mais toutes sont plus bonne l'une que l'autre. Celle que je vous propose aujourd'hui est avec des légumes, elle fera un repas complet, reste qu'à se procurer du pain fait maison et voilà, sinon un pain du commerce fera l'affaire. 

Appelé Allouch fél kolla dans le dialecte tunisien, l’agneau à la gargoulette est à la base un morceau de viande d’agneau (gigot d’1 kg et plus) mariné dans une sauce qui contient de l’huile d’olive, de l’ail, des oignons, des poivrons doux, des tomates fraîches et des épices, la viande sera épicé et mélanger avec les légumes et mis au frigo pour une nuit si vous n'avez pas le temps une heure ou deux feront l'affaire.

Le tout est mis, le lendemain, dans une jarre en terre cuite, fermée hermétiquement avec une bande de pâte qui séchera à la cuisson ou si comme moi ce jour-là, vous n'avez pas de farine, fermez avec un couvercle de papier en aluminium et une ficelle. 


 

Pour 6 personnes :

Un gigot d'agneau de 1 kg

400 grammes d'oignon coupés en quart

300 grammes de tomate concassées  

200 grammes de poivrons coupés en quart

6 gousses d'ail coupées

200 grammes de pois chiches trempés la veille.

1/2 c. à café de ras elhanout

une c.à s. d'ahrissa si vous ( selon le goût)

1 c. à c. de gingembre moulu

Huile et sel

 

 

 

Viande d'agneau à la jarre.

Enduire les morceaux de viande d'épices, ajouter l'huile, l'ail et le sel, bien mélanger et laissez reposer au frai une nuit ou sinon une à deux heures après ce laps de temps mélanger la viande et les légumes et les pois chiche,  bien le mélanger puis mettre le tout dans la jarre  faut bien la fermer avec du papier aluminium et tenir avec un fil de cuisson, mettre au four à 200° pour une heure. (Attention ne pas ajouter d'eau) 
 

Après cuisson ouvrir et versez dans un plat de service

Je  souhaite que cette recette vous aura plu, et sera pour vous une découverte.

Je souhaite que cette recette vous aura plu, et sera pour vous une découverte.

Rédigé par om mannou

Publié dans #viandes rouge!, #Plats traditionnels Tunisien

" data-hashtags="viandes rouge!,Plats traditionnels Tunisien" data-text="Viande d'agneau à la jarre." data-count="horizontal" data-lang="en" >
Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Naziha 02/12/2016 23:05

Ça donne trop envie miam

om mannou 08/12/2016 15:30

C'est très bon oui. Merci pour le passage ma chère biz